Городу 1001 церкви - Ани – исполнилось 1050 лет

Городу 1001 церкви - Ани – исполнилось 1050 лет

В Армении на прошлой неделе прошла  международная научная конференция, приуроченная к 1050-летию провозглашения города Ани столицей Багратидского царства.

В Армении на прошлой неделе прошла  международная научная конференция, приуроченная к 1050-летию провозглашения города Ани столицей Багратидского царства.

В ней принимали участие ученые из шести стран: Армении, России, Франции, Италии, США и Австрии. Историки, архитекторы, археологи, лингвисты и арменоведы представили научные доклады по исследованиям истории Анийского царства. Конгрегат Первопрестольного Эчмиадзина, священник Арарат Погосян выступил с докладом об истории переноса Престола Армянской Апостольской Церкви в Ани, в котором, в частности отметил: «Одним из примечательных в истории Армянской Церкви событий были переносы Престола. В течении столетий неоднократно переносили Престол из Эчмиадзина. В основном это были города Великой Армении, где обосновывалась политическая власть страны. В средние века так было принято. Иногда это случалось по тому, что Армения становилась державой, а в иных случаях наоборот, когда страна разделялась и ослабевала под игом завоевателей...».

Докладчик из Национального музея Северной Осетии, член-корреспондент Академии архитектурного наследия города Владикавказ Владимир Бесолов представил исследования архитектуры Ани в контексте развития градостроительства стран Переднего Востока. В докладе Бесолов выявляет национальные особенности  и индивидуальность армянских архитекторов, создавших «город Ани –  градостроительное творение неповторимого художественного облика». Он также отмечает, что весьма интересным для архитекторов в том числе являются и культовые строения. Одной из интересных докладов стали и собранные австрийским лингвистом-арменоведом Ясмин Дум-Трагуртой отчеты, воспоминания и впечатления посетивших в период XVIII – XIX вв город Ани путешественников. В основу легли архивные материалы, хранящиеся в частности в Австрии и Германии.  В научном труде собраны наиболее интересные фрагменты отчетов об архитектуре, природе, состоянии разрушенного города. Свои впечатления путешественники, среди которых были военные, физики, архитекторы, искусствоведы, описывают по-разному. Но в основном отмечают, что побывав там всего пару часов, видели разрушенный город, где не увидишь людей и можно встретить лишь животных.

На конференции обсуждался также вопрос участия Армении в реставрационных работах в Ани. Археологические раскопки и частично реставрация проводится турецкими властями с 2009 года.  С тех пор правительство Армении добивается участия в этом процессе. Однако предложение армянской стороны неоднократно игнорировалось Анкарой.  В 2010 году руины города были внесены  Фондом мирового наследия (Global Heritage Fund) в список находящихся на грани исчезновения культурных памятников. В конце ноября текущего года в Париже пройдет конференция, организованная этим фондом и посвященная вопросу реставраций в Ани. К конференции армянские специалисты подготовили технический план восстановления кафедрального собора и цитадели в Ани.

Ани - одна из двенадцати столиц Армении и город, в котором сменилось 16 цивилизаций. В период расцвета город имел население около 100 тысяч человек и был известен как город 1001 церкви. Столицей Ани был провозглашен с 961 года. В центре Анийского царства находилась Шираксксая область, расположенная в бассейне реки Ахурян. Во второй половине IX столетия в процессе борьбы против арабского ига намечаются тенденции к объединению Армении в целостное государство. В 860-х годах княжеский род Багратидов (Багратуни) объединяет большую часть армянских земель и свергает власть Арабского халифата. В XI веке царство испытывает сильное давление со стороны Византии. В 992 году из Двина в Ани переносится и Престол Армянской Церкви. Один из Багратидов - царь Ашот III - в середине VIII века распоряжается, чтобы город архитектурных шедевров, где строились великолепные здания, дворцы и особенно церкви, охранялся двойным ободком высокой стены. Однако конфликты между феодалами и духовенством ослабляют царство, и в 1045 году Ани и Ширакская область подпадают под власть Византии. Анийское царство прекращает свое существование. Сегодня - это город разрушенных церквей, башен и оборонительных стен.

Источник: blagovest-info.ru
Наринэ Киракосян

22 ноября 2011, в 18:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день