В Тульской области ветеранам вручат медали

В Тульской области ветеранам вручат медали

Такой подарок приготовили к 70-летию обороны Тулы и началу контрнаступления советских войск под Москвой.

Такой подарок приготовили к 70-летию обороны Тулы и началу контрнаступления советских войск под Москвой.

К 5 декабря медали от имени губернатора Владимира Груздева вручат более 60 тысячам человек. Памятный знак по форме круглый, его диаметр - 32 мм. На одной стороне отчеканен памятник героическим защитникам Тулы и даты «1941» и «2011». На другой стороне - надпись «В честь 70-летия обороны Тулы и начала контрнаступления под Москвой». 

Из истории вопроса
Официальной датой начала героической обороны Тулы считается 29 октября 1941 года. В этот день рвущиеся к Москве танковые дивизии Хайнца Вильгельма Гудериана подступили к городу и попытались взять его с ходу, но встретили сопротивление. Гудериан был одним из самых талантливых генералов немецкой армии, но в случае с Тулой ему не повезло.

«Страшный холод, жалкие условия расквартирования, недостаток в обмундировании, тяжелые потери в личном составе и материальной части… Все это превращает руководство боевыми операциями в сплошное мученье… Наступление на Москву провалилось. Все жертвы и усилия наших доблестных войск оказались напрасными. Мы потерпели поражение», - писал Гудериан в своей книге «Воспоминания солдата». Фюрер Адольф Гитлер приказал Гудериану держаться до последнего, но генерал не послушал вождя и увел оставшихся в живых солдат из Тулы. Впоследствии за самовольство Гитлер отстранил Гудериана от командования танковой армией.

5 января Тульская область, за исключением маленькой части Белевского района, была очищена от фашистов.

Фото с сайта: www.rostov.ru


16 ноября 2011, в 09:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день