С прогнозом ЧС техногенного, биологического, эпидемиологического и другого характера любой туляк может ознакомиться на официальном сайте ГУ МЧС России по Тульской области.
Так, на ноябрь 2011 года спасатели прогнозируют ухудшение метеорологических условий в регионе. Это связано с сезоном снегопадов, дождей и резкого перепада температуры. Как следствие, на дорогах Тульской области могут возникать гололедные явления, наледь, туманы, сильные ветры. Природных ЧС спасателями не прогнозируется.
Что касается эпидемиологической, эпизоотической и фитосанитарной обстановки, то тут, по словам МЧСников, тоже все спокойно. Разве что есть небольшой риск заражения птичьим гриппом у владельцев этой самой домашней птицы, но вероятность очень мала.
Иначе дело обстоит со сферой ЖКХ. Она вызывает у спасателей наибольшее количество опасений.
Ниже представлена специальная карта по районам Тульской области. Чем ярче цвет места на карте, том больше там риск возникновения аварий в системе ЖКХ.
Справка MySLO.ru:
По данным ГУ МЧС по Тульской области, ноябрь в регионе за одиннадцать последних лет характеризуется увеличением количества ДТП с тяжелыми последствиями, обусловленных ухудшением погодных условий (туман, гололедица, мокрый снег) и сохранением высокой интенсивности движения на федеральных дорогах «Москва-Дон» и «Москва-Крым». Понижение среднесуточной температуры воздуха приводит к увеличению количества пожаров в частном жилом секторе и росту нагрузки на системы жизнеобеспечения ЖКХ, что сопровождается повышенным уровнем аварийности.
Согласно многолетним наблюдениям, среднемесячная температура воздуха ноября составляет –1,5ºС, среднее многолетнее количество осадков – 45 мм. Преимущественное направление ветра – юго-западное, юго-восточное, скорость ветра до 8 м/сек. Количество дней с сильным ветром – 4. Абсолютные значения температур атмосферного воздуха составили:
- максимум +14º (отмечен 01.11. 1967 г.);
- минимум -29º (отмечен 21.11.1998 г.).