Таджикистан ответил России на претензии по делу летчиков

Таджикистан ответил России на претензии по делу летчиков

Генпрокурор Таджикистана Шерхон Салимзода призвал не придавать "политическую окраску" делу пилотов Владимира Садовничего и Алексея Руденко, которые 8 ноября были приговорены к тюремному заключению.

Генпрокурор Таджикистана Шерхон Салимзода призвал не придавать "политическую окраску" делу пилотов Владимира Садовничего и Алексея Руденко, которые 8 ноября были приговорены к тюремному заключению. На пресс-конференции генпрокурор заявил, что "происшествие является обычным преступлением" и "не имеет "политического характера". Слова Салимзоды приводит "Интерфакс".

Ранее МИД РФ назвал приговор, вынесенный в отношении Садовничего и Руденко, "политически ангажированным" и "крайне суровым". Кроме того, на сайте МИДа появилось сообщение о телефонном разговоре главы ведомства Сергея Лаврова с его таджикским коллегой. Как следовало из пресс-релиза, Лавров назвал приговор летчикам необоснованным.

На дело Садовничего и Руденко обращал внимание и президент РФ Дмитрий Медведев. По его словам, "решение по этому делу вызывает большое количество вопросов - как с точки зрения самого состава преступления, так и с точки зрения того, как этот процесс проходил".

На пресс-конференции, которую давал генпрокурор Таджикистана, консул посольства РФ в Душанбе Игорь Лабузов спросил его, почему таджикская сторона в трехдневный срок не уведомила Россию о предъявлении обвинений Садовничему. Официально обвинения были предъявлены 12 мая, а Россия получила официальный ответ только 31 мая. Салимзода, как указывает "Интерфакс", не ответил на вопрос российского дипломата.

Гражданин России Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко обвинялись в незаконном пересечении границы Таджикистана, а также контрабанде. По совокупности обвинений каждого приговорили к 8,5 года заключения.

12 марта 2011 года они на самолетах Ан-72 приземлились в аэропорту города Курган-Тюбе. По версии летчиков, они вынуждены были совершить посадку и устно согласовали ее с авиадиспетчерами. Вернуться в Кабул, откуда следовали самолеты, они не могли, поскольку на возвращение не хватило бы топлива.

Таджикские власти настаивают, что посадку пилоты совершили самовольно. По словам генпрокурора, диспетчеры семь раз отказывали в посадке, однако самолеты продолжали "углубляться" в территорию Таджикистана.

Как заявил Салимзода, пилоты также незаконно включили уведомление об экстренной посадке, поскольку необходимости в ней не было. "Осмотр самолетов с участием специалистов показал, что они имели возможность возвратиться в город Кабул", - заявил он.

Кроме того, по информации генпрокурора, на самолеты вообще отсутствовала любая документация - они не были зарегистрированы ни в одной стране мира. Он также отметил, что авиакомпания "Rolkan Investmens Ltd", которой принадлежали воздушные суда, не имеет отношения к России, так как зарегистрирована на Вирджинских островах.

Между тем Общественная палата РФ потребовала отправить в отставку российского посла в Таджикистане Юрия Попова.

Источник: lenta.ru
Фото Радио Озоди

10 ноября 2011, в 17:32
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день