Европа поможет Роскосмосу спасти "Фобос-Грунт"

Европа поможет Роскосмосу спасти "Фобос-Грунт"

Европейское космическое агентство (ESA) поможет Роскосмосу в спасении "Фобос-Грунта".

Европейское космическое агентство (ESA) поможет Роскосмосу в спасении "Фобос-Грунта". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя агентства в Москве Рене Пишеля.

"Сегодня мы включим наши станции в Куру и Австралии на прием сигналов с аппарата "Фобос-Грунт". Если удастся получить телеметрическую информацию с аппарата, мы передадим ее нашим российским коллегам", - приводит агентство слова Пишеля. Чиновник ESA отметил, что этот вариант уже обсуждался с Роскосмосом ночью.

"Фобос-Грунт" стартовал в космос 9 ноября 2011 года. Спустя два часа после начала полета аппарат потерял ориентацию. Как следствие, не произошло включение маршевых двигателей и аппарат остался на опорной орбите. Точные причины возникновения неполадок неизвестны - по некоторым данным, они стали результатом недоработок в системе управления.

В 23 часа по московскому времени станция вошла в зону радиовидимости наземных станций. По некоторым данным, с ней было проведено два сеанса связи. Какие именно данные были получены, пока неизвестно. Кроме этого стало известно, что на вечер 10 ноября назначена попытка очередного включения двигателей космического аппарата. Сообщается, что очередной сеанс связи с "Грунтом" может состояться в этот же день в 14:00 по московскому времени, либо в 22-23 часа по московскому времени.

Целью "Фобос-Грунта" должен был стать спутник Марса Фобос. Аппарат должен был опуститься на поверхность, взять образцы грунта и вернуть их на Землю. Некоторые специалисты говорят, что не все шансы на удачное завершение миссии потеряны.

Источник: lenta.ru

10 ноября 2011, в 15:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день