Вячеслав Зайцев: Первый конкурс «Православная культура в современной моде» – это полный провал

Вячеслав Зайцев: Первый конкурс «Православная культура в современной моде» – это полный провал

«Я возмущен этим безобразием!» – так оценил он уровень работ. По мнению мэтра, представленные костюмы не имеют ничего общего с православной культурой.

«Я возмущен этим безобразием!» – так оценил он уровень работ. По мнению мэтра, представленные костюмы не имеют ничего общего с православной культурой.

Скандалом завершился I Конкурс модельеров и дизайнеров одежды «Православная культура в современной моде»: председатель жюри, самый известный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, не дождавшись итогов состязания, покинул зал.

I Конкурс модельеров и дизайнеров одежды «Православная культура в современной моде» состоялся 8 ноября в Московском государственном текстильном университете имени А.Н. Косыгина. Красочное мероприятие, в котором приняли участие студенты и выпускники колледжей, художественных училищ и институтов, проходило в рамках Х выставки-форума «Православная Русь». Перед началом показа перед молодежью выступил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, который год назад инициировал общественную дискуссию о дресс-коде. Священник говорил о нерасторжимом единстве внешнего облика человека и его внутреннего содержания: «Некоторые лукаво говорят: все равно, как ты выглядишь, самое главное – внутри. Да, это так, но это внутренне содержание не может не проявляться вовне…» По словам о. Всеволода, если человек имеет «здоровую душу, целостное рассуждение, доброе сердце», то это непременно проявляется, в том числе и в одежде.

Открывая дефиле, В. Зайцев признался, что часто посещает церковь, но ему не нравится, как одевается православная молодежь. Модельер не имеет в виду, что должна быть какая-то специальная «православная одежда». Но верующего человека он хотел бы видеть «необязательно в розовом или голубом», но в «просто элегантном костюме, просто элегантном платье», и чтобы женский платок гармонировал с одеждой. «Хотелось бы, чтобы конкурсанты создали образ действительно чистый, цельный и обязательно гармоничный», – напутствовал участников В. Зайцев.

Что же он увидел? На подиуме были представлены коллекции повседневной и праздничной одежды, свадебные наряды и костюмы православного паломника, комплекты в фольклорном стиле для мужчин, женщин и детей. Юные модели продемонстрировали коллекции с соответствующими названиями: «Православная Россия», «Древнерусское узорочье», «Березовые струны», «Интересное положение» (для православных беременных) и т.д. Однако некоторые наряды никак не ассоциировались с православной культурой: экстравагантные платья, глубоко декольтированные спины, минимальная длина самых коротких юбок, шортики, надетые на игривые ажурные колготки из коллекций «Городские джунгли», «Дикая орхидея» и даже «Валькирии» – все это поражало воображение молодежной аудитории, но вызвало возмущение председателя жюри.

«Тема не раскрыта абсолютно! Такой низкий уровень преподавания в этих колледжах и вузах! Я видел столько безобразия, за исключением фольклорных коллекций! Никто не подготовился!» – мэтр был в ярости. Судя по его словам, он ожидал увидеть одежду, в которой православным подобает ходить в церковь: «Никто не показал простого черного платья с белым воротничком или платья в горошек тоже с белым воротничком. Какие-то жуткие навороты!» Видимо, участники конкурса представляли свою задачу иначе.

Уже покинув зал, он поделился своим возмущением с журналистами: «Идея хорошая, но к конкурсу не подготовились. Народные костюмы прекрасны, но это не имеет отношения к теме – можете себе представить в церкви так одетых людей? Сегодня классический стиль должен лидировать – интеллигентный, опрятный. Или просто платье-рубаха с красивой косынкой, чтобы православную девушку было за версту видно, как видно сейчас мусульманских девушек».

Конкурс был проведен МОО «Содружество православных деятелей культуры, науки и образования» совместно с Московским государственным текстильным университетом, при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества и Министерства образования и науки РФ.

Источник: blagovest-info.ru
Юлия Зайцева

9 ноября 2011, в 08:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день