Российская межпланетная станция не смогла выйти на траекторию отлета

Российская межпланетная станция не смогла выйти на траекторию отлета

При выводе российской межпланетной станции "Фобос-Грунт", запущенной 9 ноября, на траекторию отлета сложилась нештатная ситуация.

При выводе российской межпланетной станции "Фобос-Грунт", запущенной 9 ноября, на траекторию отлета сложилась нештатная ситуация. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина.

По его словам, аппарат вышел на опорную орбиту, позднее специалисты попытаются исправить ситуацию. "Топливо не потрачено, у нас есть трое суток для перезакладки программы", - сообщил Поповкин.

Причиной неудачи стало то, что не сработала маршевая двигательная установка, которая должна была обеспечить движение "Фобос-Грунта" после его отделения от ракеты-носителя.

"Сложилась нештатная ситуация, но она рабочая. Мы ее предусматривали", - подчеркнул Поповкин и пообещал, что в течение дня Роскосмос сообщит о положении дел.

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" предназначена для изучения спутника Марса - Фобоса, в частности, для сбора грунта с его поверхности.

Эта первая попытка российских ученых отправить в космос межпланетный зонд за последние 15 лет. Предыдущая не удалась: аппарат "Марс-96" не вышел на орбиту и упал в океан в 1996 году.

Источник: lenta.ru
Иллюстрация НПО имени Лавочкина

9 ноября 2011, в 08:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день