Туляки остались без вытрезвителей

Туляки остались без вытрезвителей

С 1 ноября такое понятие, как вытрезвитель в России стало историей. Теперь приводить пьяных в чувство будут полицейские и медики.

С 1 ноября такое понятие, как вытрезвитель в России стало историей. Теперь приводить пьяных в чувство будут полицейские и медики.

Закрывать вытрезвители по всей стране стали с началом реформы МВД. В силу преобразования правоохранительных органов пришлось реорганизовывать и подведомственные им заведения, в том числе и вытрезвители. С ноября 2011 года все вытрезвители закрыли. В Туле это были заведения на улицах Революции, 33; Дрейера, 17; Доватора, 2-а и Советской, 110. Заниматься пьяными теперь будут власти и врачи. Полиция при обнаружении перебравшего человека будет вызывать «скорую», а медики доставят пьянчугу в стационар.  Таким образом, нагрузка на врачей увеличится в разы. А их «пациент» будет еще и вправе потребовать себе оплачиваемый больничный!

Из истории вопроса

Первый вытрезвитель в России появился именно в Туле на Рубцовской улице (теперь ул. Сойфера). 7 ноября 1902 года врач Федор Сергеевич Архангельский организовал «Приют для опьяневших». Его инициатива была поддержана Тульской думой. Вытрезвитель в Туле был создан с целью спасения замерзающих спьяну на улице тульских оружейников. Он состоял из двух отделений: для алкоголиков и детей пьющих родителей.

Ежегодно полиция поднимала на улицах до трех тысяч перебравших горожан. Пока не было вытрезвителей, пьяных в полицейских участках обливали холодной водой и натирали нашатырем, держали в камерах, где туляки часто умирали.

Уже через год после открытия приюта уличная смертность от перепоя в Туле уменьшилась в 1,7 раза.

Кадр из фильма «Операция "Ы"»

1 ноября 2011, в 12:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день