Госдуме предложили разрешить сдавать работников в аренду

Госдуме предложили разрешить сдавать работников в аренду

Минздрав и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) подготовили законопроект, узаконивающий аренду работников в России.

Минздрав и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) подготовили законопроект, узаконивающий аренду работников в России. Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники в комитете Госдумы по труду и социальной политике, проект может быть рассмотрен в течение следующей сессии парламента.

В настоящее время сдача работников в аренду (аутстаффинг, лизинг персонала) в России не запрещена, но и не узаконена. При такой схеме арендатором персонала выступает предприятие, а арендодателем - кадровое агентство, которое заключает с сотрудником срочный трудовой договор. Согласно законопроекту, агентства смогут сдавать в аренду и офисный, и производственный персонал.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект, полностью запрещающий аутстаффинг в России. Против лизинга персонала выступают профсоюзы, считающие, что при такой схеме работник бесправен и лишен социальных гарантий. В мае 2011 года документ был принят в первом чтении.

В настоящее время на условиях лизинга персонала в России работают от 70 до 100 тысяч человек. Услуги аутстаффинга оказывают десятки кадровых агентств. Сторонники легализации аренды работников утверждают, что в мире таким образом успешно трудоустраиваются до пяти процентов экономически активного населения.

Достаточно часто в РФ по схеме лизинга легально трудоустраивают иностранных мигрантов. В октябре 2011 года розничные магазины обращались в правительство РФ с просьбой отменить квоты на число мигрантов, работающих на условиях лизинга. Рассмотрело правительство обращение розничных предприятий или нет, не сообщалось.

Источник: lenta.ru
Здание Госдумы. Фото "Ленты.ру"

31 октября 2011, в 11:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день