Главе Тульской области Владимиру Груздеву вручена медаль "За оказание интернациональной помощи Анголе"

Главе Тульской области Владимиру Груздеву вручена медаль "За оказание интернациональной помощи Анголе"

В воскресенье, 30 октября, губернатор Тульской области Владимир Груздев встретился в Москве с представителями общественной организации «Союз ветеранов Анголы».

В воскресенье, 30 октября, губернатор Тульской области Владимир Груздев встретился в Москве с представителями общественной организации «Союз ветеранов Анголы».

Как сообщили корреспонденту MySLO.ru в пресс-службе правительства Тульской области, в преддверии Дня ветеранов Анголы, который отмечается 16 ноября, в резиденции региональной общественной организации прошло награждение медалью «За оказание интернациональной помощи Анголе». Её вручили активным членам Союза. Среди них был и губернатор Тульской области Владимир Груздев. Медали были   также вручены семьям погибших.

Получая медаль, губернатор Тульской области сказал: "Сам являюсь ветераном Анголы и помню всё, что там происходило, и всех, кто там был".

Также Владимир Груздев сказал, что Союз ветеранов Анголы является одной из самых активных общественных организаций, пожелал ей дальнейших успехов и поблагодарил за оказанное внимание.

Наша справка:

Союз ветеранов Анголы объединяет российских граждан, которые оказывали в разное время содействие правительству этой африканской страны не только в военной, но и экономической, дипломатической и других областях. Также Союз помогает в реализации гражданских, социальных,  экономических прав ветеранов войны в Анголе, проводит благотворительную деятельность, оказывает поддержку семьям погибших.

Помимо нагрудного знака, являющегося особой формой отличия граждан, которые оказывали в разное время содействие и помощь Народной Республике Ангола (Республике Ангола) в решении военных, дипломатических, экономических и других вопросов или содействовали (содействуют) развитию общественных, культурных, экономических и других связей между нашими странами и который вручается членам Союза ветеранов Анголы, Союзом учреждены  общественные награды:

1. Почетный знак (медаль) «За содействие Союзу ветеранов Анголы»
2. Медаль «За оказание интернациональной помощи Анголе».

За годы сотрудничества СССР и России с Анголой в этой стране работали десятки тысяч советских и российских граждан, как военных, так и гражданских. Восстание ангольских патриотов МПЛА против португальских колонизаторов началось еще в феврале 1961 г., а в середине 60-х гг. ХХ века оно вышло на международную арену. С этого периода начинается отсчет помощи СССР и Кубы ангольским патриотам МПЛА. Масштабная помощь этому африканскому движению началась с ноября 1975 г., когда Ангола обрела независимость, и МПЛА законным образом утвердилось во власти.

Среди тех, кто оказывал помощь МПЛА и Анголе, не только советские военные советники, специалисты, переводчики, но и военные летчики, моряки, которые доставляли людей и грузы в Анголу. Народу Анголы в экономической и гуманитарной сферах помогали с 70-х годов ХХ в. тысячи советских граждан: врачи, инженеры-мостостроители, летчики, агрономы, геодезисты, топографы, рыбаки, строители и люди других специальностей. Для того, чтобы отметить их добросовестный труд, а также вклад в отстаивание политической и экономической независимости Анголы тысяч кубинских и других иностранных граждан, которые в ХХ веке оказывали Анголе интернациональную помощь, Союз ветеранов Анголы учредил медаль «За оказание интернациональной помощи Анголе».

30 октября 2011, в 19:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день