Кремль объявил претензии Лужкова "смешными"

Кремль объявил претензии Лужкова "смешными"

Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова назвала "смешными" заявления бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова о политических преследованиях со стороны российских властей.

Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова назвала "смешными" заявления бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова о политических преследованиях со стороны российских властей. Заявление Тимаковой приводит "Интерфакс".

"Много чести для отставного политика, - сказала Тимакова. - Расследуется серьезное преступление, допрашиваются различные лица. Если отдыхающий на пенсии за границей Юрий Лужков считает себя невиновным, он должен не рассуждать в интервью о том, что непременно вернется в Москву, а приехать и дать показания следствию". Она также напомнила, что отставной градоначальник "пока приглашен в качестве свидетеля".

По словам Тимаковой, в подобных случаях часто начинаются разговоры о политических преследованиях, хотя речь идет "о банальной коррупции". Ранее о "запредельной" коррупции, которая была якобы допущена Лужковым во времена его руководства Москвой, также заявлял глава администрации президента России Сергей Нарышкин. Фактически, он повторил заявление президента Дмитрия Медведева, который, комментируя отставку Лужкова осенью 2010 года, сказал, что мэр Москвы был снят с должности за огромные пробки на дорогах и высокий уровень коррупции.

Лужков в свою очередь подал на Нарышкина в суд. В иске о защите чести и достоинства затребована компенсация морального ущерба в размере 1 миллиона рублей. Ранее о том, что заявление Нарышкина должно быть оспорено в судебном порядке заявила супруга Лужкова Елена Батурина.

О том, что бывший столичный мэр вызван на допрос в качестве свидетеля по делу о хищениях в Банке Москвы, стало известно 24 октября. Лужков, будучи за границей, заявил, что явится к следователю, как только вернется в Россию. Он также предположил, что вызов на допрос может быть политически мотивированным. Причиной для недовольства властей, по мнению Лужкова, могло стать его интервью радио "Свобода", где бывший градоначальник раскрыл некоторые подробности своей отставки.

Дело о хищениях в Банке Москвы, в частности, касается эпизода с выдачей кредита на сумму 13 миллиардов рублей ЗАО "Премьер Эстейт". Эта компания, по версии следствия, являлась подставной, а деньги впоследствии были переведены на счета Елены Батуриной. По данным РИА Новости, Лужкова вызвали на допрос, чтобы он рассказал об обстоятельствах приобретения столичным правительством дополнительного пакета акций Банка Москвы на сумму около 15 миллиардов рублей. Следователи считают, что именно из этих средств банк затем выдал кредит ЗАО "Премьер Эстейт".

Источник: lenta.ru
Фото с сайта: ru.wikipedia.org

27 октября 2011, в 16:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день