Дворкович назвал прогноз ВШЭ о девальвации рубля "неправильным"

Дворкович назвал прогноз ВШЭ о девальвации рубля "неправильным"

Прогноз экспертов Высшей школы экономики о резком росте курса доллара по отношению к рублю в ближайшие годы является некорректным.

Прогноз экспертов Высшей школы экономики о резком росте курса доллара по отношению к рублю в ближайшие годы является некорректным. Об этом заявил помощник президента России Аркадий Дворкович, передает РИА Новости.

В конце октября Центр развития ВШЭ опубликовал прогноз макроэкономической ситуации в ближайшие три года, согласно которому доллар может достичь отметки в 46,6 рубля, что в полтора раза выше нынешнего уровня.

"Я считаю, что это неправильный прогноз, - сказал Дворкович. - Просто нет оснований ждать существенных потрясений на мировых рынках, а при отсутствии таких потрясений нет оснований считать, что рубль может существенно ослабиться".

От собственного прогноза Дворкович воздержался, заметив, что небольшие краткосрочные колебания курса могут происходить. Однако в случае сохранения стабильных мировых цен на сырье, сильных изменений быть не должно, подчеркнул чиновник.

В 2011 году в России доллар колеблется вокруг отметки в 30 рублей, при этом в отдельные периоды американская валюта падала до 27,5 рубля и превышала 32 рубля.

В прогнозе Центра развития, кроме того, были подвергнуты сомнению базовые расчеты Минэкономразвития, показывающие высокие темпы роста российской экономики. Эксперты ВШЭ считают, что даже при благоприятном раскладе ВВП в 2012-2014 годах будет расти не более чем на 2 процента в год, тогда как чиновники прогнозируют рост около 4 процентов.

Кроме того, ВШЭ также прогнозирует высокую инфляцию, которая может достигнуть 10 процентов к 2013 году. В правительстве ожидают, что она не должна превысить 5-6 процентов.

Источник: lenta.ru
Фото "Ленты.ру"

27 октября 2011, в 11:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день