"Газпром" попросил Путина избавить его от возможных штрафов по налогам

"Газпром" попросил Путина избавить его от возможных штрафов по налогам

Глава "Газпрома" Алексей Миллер написал премьер-министру Владимиру Путину письмо, в котором попросил правительство вывести газовую монополию из-под контроля за трансфертным ценообразованием (стоимостью сделок между связанными компаниями).

Глава "Газпрома" Алексей Миллер написал премьер-министру Владимиру Путину письмо, в котором попросил правительство вывести газовую монополию из-под контроля за трансфертным ценообразованием (стоимостью сделок между связанными компаниями). Как пишет газета "Ведомости", которой удалось ознакомиться с документом, Миллер считает, что новые правила налогового контроля за такими ценами могут отрицательно сказаться на инвестпрограмме "Газпрома", его капитализации и конкурентоспособности.

Новые правила контроля за трансфертным ценообразованием вступят в силу в 2012 году. Суть этих правил заключается в том, что проверяться будут исключительно крупные внутренние и зарубежные сделки, однако риски начисления штрафов по ним увеличатся.

Сейчас "Газпрому", по данным "Ведомостей", разрешено самостоятельно определять внутренние расчетные цены - это следует из положений закона "О газоснабжении в Российской Федерации".

В Минэнерго уже поддержали инициативу "Газпрома", однако против нее выступили в Минфине. Издание также передает мнение одного из сотрудников газовой монополии, который считает, что и Минэкономразвития напишет отрицательный отзыв.

Не исключено, что если "Газпром" все же добьется исключения, то аналогичных льгот потребуют и другие крупные компании, которые имеют большое количество дочерних предприятий, например, нефтяные.

"Газпром" является крупнейшим налогоплательщиком России. В 2008 году президент России Дмитрий Медведев заявлял, что "Газпром" формирует около 20 процентов доходов федерального бюджета страны.

Стоит отметить, что "Газпром" ранее неоднократно пытался лоббировать свои интересы при обсуждении налогов в правительстве. В частности , в компании выступали резко против увеличения ставки налога на добычу полезных ископаемых (по газу). В итоге она не менялась с 2006 по 2010 год, но потом все же стала расти.

Источник: lenta.ru
 Фото "Ленты.ру"

17 октября 2011, в 11:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день