Российские ученые заинтересовались участием в проекте ExoMars

Российские ученые заинтересовались участием в проекте ExoMars

Российские ученые заинтересовались участием в европейском проекте по исследованию Марса ExoMars.

Российские ученые заинтересовались участием в европейском проекте по исследованию Марса ExoMars. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова заместителя директора Института космических исследований РАН Олега Кораблева.

"Это нас, ученых, очень интересует. Нам есть, что поставить на орбитальный аппарат. Он очень хороший, он создавался по высоким требованиям", - заявил Кораблев. Он также отметил, что участие России в проекте позволило бы сэкономить деньги, а также существенно продвинуло бы многие российские программы. В частности, создание в будущем на Марсе сети метеостанций.

В начале октября стало известно, что NASA сокращает собственное участие в проекте в связи с высокими расходами на другие проекты (в частности, на телескоп "Джеймс Уэбб"). Как следствие, миссия осталась без средств доставки на Красную планету - аппарат должна была везти американская ракета-носитель Atlas V, - а также без части приборов, которые планировалось установить на борту орбитального зонда, который планируется запустить в 2016 году.

После этого на встрече в Кейптауне глава Европейского космического агентства (ESA) Жан-Жак Дорден лично предложил руководителю Роскосмоса Владимиру Поповкину поучаствовать в научном проекте . В период с 12 по 13 октября в Париже прошла встреча стран-участниц Европейского космического агентства, на которой было принято решение начать переговоры с Россией о сотрудничестве в рамках проекта ExoMars.

По данным Nature News, одной из причин такого решения является то, что запуск орбитального зонда с помощью собственной ракеты Ariane обойдется Европейскому космическому агентству очень дорого. Стоимость проекта ExoMars уже составляет почти 1,4 миллиарда долларов. При этом нехватка средств уже сейчас составляет примерно 207 миллионов долларов.

Схема проекта ExoMars неоднократно изменялась (в том числе и из-за сложностей с финансовой реализацией). В рамках текущего варианта миссия будет состоять из двух этапов. На первом, который намечен на 2016 год, на орбиту Марса планируется отправить зонд Trace Gas Orbiter, целью которого будет изучение атмосферного состава Красной планеты. Также на поверхность Марса будет спущен стационарный метеорологический аппарат.

В рамках второго этапа, который запланирован на 2018 год, на Марс планируется "высадить" марсоход ExoMars. На его борту, помимо прочих инструментов, будет установлена дрель, которая позволить эффективно изучать грунт Красной планеты. При этом Trace Gas Orbiter будет выступать для марсохода в роли ретранслятора.

Источник: lenta.ru
Иллюстрация ESA - AOES Medialab

17 октября 2011, в 10:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день