Командир дивизии морской пехоты пострадал от дедовщины

Командир дивизии морской пехоты пострадал от дедовщины

Командир 55-й дивизии морской пехоты Тихоокеанского флота полковник Валерий Олейников указом президента России

Командир 55-й дивизии морской пехоты Тихоокеанского флота полковник Валерий Олейников указом президента России освобожден от занимаемой должности и переведен в резерв Главного управления кадров ВМФ РФ, сообщает газета "Владивосток". По сведения издания, отставка Олейникова может быть связана с недавним скандалом с дедовщиной в 390-ом полку, расположенном в поселке Славянка.

В начале 2007 года военная прокуратура возбудила сразу шесть уголовных дел в отношении офицеров и прапорщиков этого подразделения. Командира 390-ого полка полковника Игоря Медведева понизили в должности, а Валерия Олейникова отстранили от исполнения обязанностей командира дивизии. Его функции были возложены на полковника Евгения Оселедеца. Вместе с тем, газета отмечает, что перемещение Олейникова в кадровый резерв "не означает финала его карьеры", поскольку ему 46 лет и он имеет шансы получить назначение в другой регион страны.

В сентябре 2006 года в военной части в поселке Славянка застрелился стоявший в карауле морской пехотинец. После этого новобранцы передали журналистам письмо со списком командиров, которые регулярно издевались над матросами. По их словам, один из капитанов их подразделения закрывал провинившихся военнослужащих в железном ящике для мусора или подвешивал в наручниках на самодельной гауптвахте, а другой избивал подчиненных черенком от лопаты.

После расследования уголовного дела шестеро офицеров и прапорщиков 390-ого полка морской пехоты были приговорены к срокам от трех до пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и лишены воинских званий. Несколько лет назад в этой же части трое матросов забили насмерть старшего прапорщика, который долгое время над ними издевался. Военнослужащие получили от восьми до 12 лет лишения свободы.

Кроме того, в настоящее время Тихоокеанская пограничная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 335 УК РФ ("нарушение уставных правил") в отношении девяти матросов из Находкинской морской бригады пограничных кораблей. Все они обвиняются в избиении новобранцев, один из которых повесился 16 марта. Старослужащим грозит от трех до десяти лет лишения свободы.

http://lenta.ru

27 марта 2007, в 13:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день