Запрет на ввоз европейских овощей поддержало большинство россиян

Запрет на ввоз европейских овощей поддержало большинство россиян

Большинство россиян опасаются прихода в РФ эпидемии кишечной инфекции из Европы и поддерживают запрет на ввоз европейских овощей.

Большинство россиян опасаются прихода в РФ эпидемии кишечной инфекции из Европы и поддерживают запрет на ввоз европейских овощей. Таковы результаты опроса, проведенного "Левада-Центром" с 23 по 27 июня в 45 регионах России, сообщает "Интерфакс".

Опасения по поводу завоза в РФ высокопатогенной кишечной палочки из Европы выразил 61 процент опрошенных. Большинство остальных – 36 процентов – по этому поводу не беспокоятся. Больше всех боятся инфекции жители Москвы и малообеспеченные граждане – соответственно 76 и 75 процентов из них ответили на этот вопрос утвердительно.

С запретом на ввоз овощей из европейских стран согласились 87 процентов опрошенных. Неправильной такую меру считают лишь восемь процентов респондентов.

При этом 63 процента участников опроса уверены, что, запрещая ввоз продукции из тех или иных стран, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в первую очередь "заботится о здоровье российского населения". По мнению 10 процентов, это делается ради "доходов российских производителей". Еще девять процентов считают, что подобные меры "соответствуют внешнеполитическому курсу руководства страны", и восемь процентов – что Онищенко вводит запреты для "удовлетворения собственных амбиций".

Эпидемия инфекции, вызванной высокопатогенной кишечной палочкой, началась в Германии в середине мая. С тех пор она проникла в десятки европейских стран и стала причиной смерти более 50 человек. В связи с инфекцией 31 мая Роспотребнадзор полностью запретил ввоз овощей из Евросоюза, что повлекло официальный протест Еврокомиссии как "несоразмерный шаг".

В ходе переговоров Онищенко и представители Еврокомиссии договорились о дополнительной сертификации безопасности ввозимой в РФ овощной продукции и об особом режиме ее поставки в течение эпидемии. 28 июня и 1 июля был снят запрет на ввоз овощей из Бельгии, Дании, Нидерландов и Испании.

Источник: medportal.ru
Фото с сайта blog.linked2russia.com

4 июля 2011, в 17:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день