К подлиннику Боголюбской иконы допустят только Патриарха Кирилла и архиепископа Евлогия

К подлиннику Боголюбской иконы допустят только Патриарха Кирилла и архиепископа Евлогия

Святыню Владимирской земли, всемирно известный шедевр древнерусского искусства – Боголюбскую икону Богоматери, написанную в XII в., в ближайшее время смогут увидеть только Патриарх Кирилл и правящий архиерей Владимирской епархии – архиепископ Евлогий.

Святыню Владимирской земли, всемирно известный шедевр древнерусского искусства – Боголюбскую икону Богоматери, написанную в XII в., в ближайшее время смогут увидеть только Патриарх Кирилл и правящий архиерей Владимирской епархии – архиепископ Евлогий. Во время торжеств, связанных с 900-летием св. князя Андрея Боголюбского, только эти два представителя высшего духовенства РПЦ (в том случае, если Патриарх посетит Владимир в дни торжеств) смогут увидеть подлинник иконы, находящийся в реставрационных мастерских Владимирского музея в «тяжелобольном состоянии». Об этом сообщается в пресс-релизе предстоящих торжеств, который журналисты получили 21 июня на пресс-конференции в РИА Новости.

Как сообщалось ранее, древний памятник был передан музейщиками в Успенский монастырь в 1993 г., а в 1998 г. для иконы была построена специальная климатическая витрина. Как говорится в пресс-релизе, «из-за несоблюдения строгих правил хранения уникального памятника служителями церкви происходило постепенное изменение состояния иконы, а в 2009 г. оно было признано аварийным». Два года назад икона была возвращена в реставрационные мастерские музея-заповедника, за ней постоянно наблюдают специалисты-реставраторы из Всероссийского научно-реставрационного центра им. Грабаря (ВХНРЦ). История памятника, который находится на грани гибели, вызвала широкий общественный резонанс.

О нынешнем состоянии иконы журналисты надеялись узнать на пресс-конференции от секретаря Владимирского епархиального управления архимандрита Иннокентия (Яковлева), который был заявлен в качестве участника. В РИА Новости его не оказалось, но представители прессы получили номер только что созданной газеты «Выбор Руси» (№1, 2011), где помещено интервью с о. Иннокентием. Священник сообщил, что Боголюбская икона находится «на положении тяжелобольного человека, пока ее даже нельзя поднять вертикально». Сам он навещает ее и свидетельствует, что после переезда из Успенского монастыря икона «внешне не подверглась никаким негативным изменениям, нет ни утрат, ни каких бы то ни было повреждений (новых – прим. «Благовест-инфо»). Все происходящие в древесине, под красочным слоем разрушительные процессы прекратились. Реставраторы, несущие перед иконой вахту, вырабатывают новые методики».

Отрицательно отвечая в газете на вопрос о том, можно ли будет приложиться к святыне во время юбилейных торжеств в честь князя Андрея Боголюбского, о. Иннокентий поясняет: «Это (процесс наблюдения, поиска новых методик реставрации, консервация памятника – прим. «Благовест-инфо») будет продолжаться несколько лет, в течение которых икона не будет доступна для поклонения. Затем святой образ будет возвращен на исконное место». Что за исконное место имеет в виду в данном случае архимандрит, пока сказать трудно: будет ли это Боголюбовский монастырь, построенный на месте, где эта икона была явлена князю Андрею, или речь идет об экспозиции музея.

Источник: blagovest-info.ru

21 июня 2011, в 20:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день