Грузинская оппозиция пообещала России место в ВТО

Грузинская оппозиция пообещала России место в ВТО

Грузия отказалась от своих требований к России, после выполнения которых была готова дать согласие на ее вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Грузия отказалась от своих требований к России, после выполнения которых была готова дать согласие на ее вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО). "Независимая газета" пишет, что официальное решение Тбилиси будет подтверждено на переговорах с Москвой в Швейцарии, дата которых уточняется.

Информацию о том, что Грузия дала добро на вступление России в ВТО, издание получило от лидера оппозиционного движения "Свободная Грузия" Кахи Кукава. Последний, ссылаясь на "достоверный источник в аппарате президента" Грузии Михаила Саакашвили, утверждает, что решение отказаться от претензий к Москве было принято на переговорах Саакашвили и вице-президента США Джозефа Байдена в Риме.

Стоит отметить, что представители США неоднократно заявляли, что Вашингтон не будет оказывать давления на Тбилиси, и Москве самой надо устранить противоречия, чтобы получить согласие на вступление в ВТО. Аналогичное заявление сделал и сам Байден по итогам переговоров 3 июня в Риме. В Тбилиси также неоднократно заявляли, что России, чтобы вступить в ВТО, сперва надо выполнить все необходимые формальности.

Переговоры о вступлении России в ВТО Москва и Тбилиси начали в марте 2011 года. Грузия потребовала от России обеспечить допуск своих представителей к контролю на абхазском и югоосетинском участках границы. Тбилиси, считающий Южную Осетию и Абхазию "оккупированными Россией грузинскими территориями", указывает, что, поскольку данные таможенные посты находятся в глубине контролируемой Россией территории, Грузия не имеет возможности контролировать потоки товаров на своей северной границе.

Россия не может присоединиться к ВТО до тех пор, пока Грузия не даст на это согласие. Дело в том, что Грузия уже является членом ВТО, обладая правом вето при решении вопроса о вступлении России в организацию.

Россия ведет переговоры о присоединении к ВТО уже 17 лет. Для вступления в организацию необходимо согласие всех 153 входящих в нее стран.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта president.gov.ge

8 июня 2011, в 15:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день