Аномальная жара установилась на большей части территории России

Аномальная жара установилась на большей части территории России

Вопреки прогнозам, что нынешнее лето точно не будет повторением прошлого года по части жары, аномальная погода уже пришла в РФ.

Вопреки прогнозам, что нынешнее лето точно не будет повторением прошлого года по части жары, аномальная погода уже пришла в РФ.

Вопреки оптимистичным прогнозам главы Гидрометцентра Романа Вильфанда о том, что нынешнее лето точно не будет столь жарким, как прошлогоднее, в первые дни июня аномально жаркая погода установилась на большей части территории России, за исключением отдельных областей на востоке страны. При этом наибольшее превышение температурных норм отмечается именно в центральной части страны, а также на севере Сибири.

Наиболее существенные отклонения от нормы наблюдаются в центральных и северных регионах Сибири: здесь средняя за сутки температура на 4-8 градусов, а местами на 10-12 градусов превышает климатическую норму. На территории Европейской России в северных и северо-западных областях фон температуры на 5-10 градусов отличается от средних многолетних значений для начала июня.

На европейской территории России в числе «рекордсменов» числится Петрозаводск: 1 июня воздух в столице Карелии раскалился до +28,5, что на 2,3 градуса выше рекорда, установленного 7 лет назад, констатируют синоптики.

На днях директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд в очередной раз заверял, что нынешним летом синоптики полностью исключают повторение прошлогодней аномальной жары в центральной России, когда по всей стране полыхали леса и торфяники, а города заволакивало едким дымом от пожаров.

Лето 2010 года, в особенности июль и август, жители многих регионов страны прозвали «адским» или «пеклом». Однако, по словам главного синоптика страны, метеорологи не прогнозируют, что июнь будет очень жарким, так как высокие температуры будут чередоваться с осадками.

Фото: TCH

2 июня 2011, в 19:32
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день