В Туле прошли гусиные бои

В Туле прошли гусиные бои

В последний день Масленицы, 6 марта, туляки стали очевидцами старинной русской забавы - гусиных боев.

В последний день Масленицы, 6 марта, туляки стали очевидцами старинной русской забавы - гусиных боев.

В этом году бои пернатых тяжеловесов прошли сразу в двух местах тульской области: на стадионе «Спартак» в поселке Ленинский и в Комсомольском парке. В город оружейников прибыли гусеводы из Нижнего Новгорода, Липецка, Курска, Московской области и Тульской области.

Эта забава – исконно зимняя, так как именно в феврале-марте у гусей идет брачный период.

В зареченском парке живое кольцо из собравшихся гусеводов и зрителей расположилось неподалеку от центрального входа. Гогот разгоряченных боем гусей было слышно издалека. Впрочем, и сами гусеводы активно болели и выкрикивали слова поддержки: «Давай, давай! Добивай его! Эх, ну, что ж ты!».

Правила гусиных боев и тонкости происходящего рассказал организатор мероприятия и гусевод со стажем Анатолий Грызлов.
- В гусиных боях есть свои правила. Два гуся - это бойцы. Четыре оставшихся – гусыни, «группа поддержки». Их у каждого бойцового гуся двое, одна из которых любимая - «любошная». Пока идет бой, гусыни криками поддерживают кавалеров. Без их участия схватки не получится. Победа может быть разной. В одном случае поражение засчитывается, если гусь струсил и сбежал с поля боя, в другом - если он ослаб и начал прибегать к запрещенным приемам: попытался ущипнуть соперника за голову, клюв или ногу. Три таких попытки и судьи (на поле дежурят три опытных гусятника) засчитывают техническое поражение. Когда-то давно проигравший гусь отправлялся в суп, а его гусыни доставались победителю. Сейчас все гуманно. Спорт есть спорт.

Гусиная битва - серьезное испытание на выносливость. Гуси хватают друг друга за крылья, напирают, ожесточенно лупят крыльями. Пух летит во все стороны! Длится сражение немало - доходит и до часа.

Туляки остались от увиденного в неописуемом восторге. Женщины переживали, дети смеялись, мужчины перешептывались и старались угадать победителя.

7 марта 2011, в 11:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день