Матвиенко попросила лишить Петербург исторического статуса

Матвиенко попросила лишить Петербург исторического статуса

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко обратилась к правительству России с просьбой исключить город из перечня исторических поселений.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко обратилась к правительству России с просьбой исключить город из перечня исторических поселений. Как пишет газета "Коммерсант", таким образом Смольный планирует избавиться от надзора Росохранкультуры, с которой города из списка должны согласовывать градостроительную документацию.

Как отмечает Матвиенко, подобный порядок является "избыточным" и может привести к заморозке инвестиционных и строительных проектов из-за длительного процесса согласований разрешительной документации. По мнению городских властей, Петербург не может считаться историческим поселением, поскольку исторический центр занимает лишь четвертую часть общей площади города. Смольный также отмечает, что в историческом центре уже есть зоны охраны памятников.

По словам представителя Росохранкультуры, ведомство собирается рассматривать не планы застройки спальных районов, а лишь стройпроекты в границах историко-культурных территорий. В ведомстве отмечают, что без статуса исторического поселения у органов охраны памятников нет полномочий регулировать планы застройки.

Перечень исторических поселений в России, куда помимо Петербурга вошли еще 40 городов, был утвержден Минкультуры в июле 2010 года. В этих городах любые проекты планировки (даже если это сельскохозяйственные земли), а также заявки на отклонение от землепользования и застройки должны согласовываться в нескольких профильных инстанциях и Росохранкультуре в Москве. В Минкультуре считают, что такой контроль позволит гарантировать сохранность исторических объектов.

Ранее в комитете по градостроительству Петербурга сообщали, что документация по проектам планировки в Росохранкультуру должна направляться в бумажном виде. Срок рассмотрения документов в Москве и их доставки обратно в Петербург составляет 35 дней. В КГА заявляли, что еще летом прошлого года отправили в Росохранкультуру часть проектов планировки, но ответа до сих пор не последовало.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта gov.spb.ru

27 января 2011, в 14:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день