На европейскую спутниковую систему потребовалось еще два миллиарда евро

На европейскую спутниковую систему потребовалось еще два миллиарда евро

Для запуска европейской системы позиционирования Galileo потребуются дополнительные 1,9 миллиарда евро.

Для запуска европейской системы позиционирования Galileo потребуются дополнительные 1,9 миллиарда евро. Об этом пишет BBC News со ссылкой на заявление вице-президента Еврокомиссии Антонио Таяни (Antonio Tajani).

Эти средства потребуются для доведения числа спутников группировки до тридцати. К настоящему моменту на околоземную орбиту были выведены лишь два спутника: в 2005 и 2008 годах. При этом ожидается, что система будет запущена в строй к 2014 году.

Ожидается, что дополнительное финансирование будет прописано в проекте бюджета Евросоюза на 2014-2020 годы. Таким образом, расходы на систему спутникового позиционирования по-прежнему будут оплачиваться в первую очередь за счет отчислений налогоплательщиков ЕС.

Ранее объем инвестиций в Galileo оценивался в 3,4 миллиарда евро. Как заявил Таяни, эти средства уже были направлены на строительство в общей сложности 18 спутников. Именно эти спутники и должны быть построены и выведены на орбиту на начальном этапе. Строительство оставшихся спутников должно быть профинансировано именно из дополнительных средств, о которых сообщил чиновник Еврокомиссии.

18 января стало известно об увольнении главы авиационно-космической компании OHB-System AG Берри Сматни, ответственного за Galileo. Поводом для увольнения Сматни стала публикация WikiLeaks, в которой сообщалось, что чиновник негативно отозвался о Galileo. В частности указывалось, что на приеме в посольстве США Сматни назвал Galileo "глупой идеей".

Источник: lenta.ru
Изображение с сайта esa.int

19 января 2011, в 18:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день