Минздрав разрешил аптекам торговать отечественными аспирином и парацетамолом

Минздрав разрешил аптекам торговать отечественными аспирином и парацетамолом

19 января Минздравсоцразвития России зарегистрировал цены на ацетилсалициловую кислоту (аспирин) и парацетамол отечественных производителей, говорится в сообщении министерства, поступившем в редакцию Медновостей.

19 января Минздравсоцразвития России зарегистрировал цены на ацетилсалициловую кислоту (аспирин) и парацетамол отечественных производителей, говорится в сообщении министерства, поступившем в редакцию Медновостей. Зарегистрированы препараты следующих производителей: ООО «Асфарма», ОАО «Органика», ОАО «Фармстандарт-Томскхимфарм», ОАО «Фармстандарт-Лексредства», ОАО «Марбиофарм».

Продажа входящих в перечень жизненно важных лекарственных средств (ЖНВЛС) аспирина и парацетамола в российских аптеках была приостановлена из-за того, что торговля лекарствами из списка ЖНВЛС без регистрации их цен запрещена законом. Как рассказала во вторник РИА Новости исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева, лекарства с теми же действующими веществами, цены на которые зарегистрированы, их продажи не пропадали. Таким образом, дефицита аспирина и парацетамола не наблюдалось, однако покупателя могли смутить непривычные цена, название или упаковка препарата.

Минимальная зарегистрированная предельная цена производителя на ацетилсалициловую кислоту (аспирин) составила 2 рубля 82 копейки, парацетамол – 1 рубль 30 копеек.

По закону фармкомпании и аптеки не могут установить более высокие оптовую и розничную цены на препарат из списка ЖНВЛС, чем зарегистрированы в Минздравсоцразвития. Регистрировать предельную цену обязан производитель, а аптеки должны соблюдать установленные торговые надбавки.

Ранее представитель "Аптечной сети 36,6" Светлана Халтанова уточнила, что всего в их компании "заблокированы" лекарственные средства 112 торговых наименований на сумму в 30 миллионов рублей, в том числе 12 лекарств из обязательного аптечного ассортимента (в перечень ЖНВЛС в 2011 году вошли 522 препарата). До сих пор не разрешена продажа некоторых антибиотиков, аскорбиновой кислоты (витамин С), ацикловир. Со списком зарегистрированных цен на жизненно важные и необходимые лекарственные средства можно ознакомиться на сайте Государственного реестра лекарственных средств.

По данным Минздрава, 70 процентов на лекарства из нового перечня ЖНВЛС "находятся на различных этапах обработки документов и согласования с Федеральной службой по тарифам РФ". Целый ряд ответственных производителей подали документы на регистрацию цен в конце ноября, и цены на их лекарственные препараты уже зарегистрированы", - отмечает Минздрав и добавляет, что "вся процедура регистрации будет произведена в строго установленные законодательством сроки".

"Ответственные и предусмотрительные производители подали документы еще в конце ноября, и цены на их препараты были  зарегистрированы. Максимальный срок по закону, который отводится на регистрацию цены, - 35 рабочих дней. Ряд производителей, включая производителей ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и парацетамола, подали документы в конце декабря 2010 года или середине января 2011 года.  Минздравсоцразвития России и Федеральная служба по тарифам вынуждены были ускорить процедуру регистрации цен", - подчеркнули в министерстве.

Источник: lenta.ru
Ацетилсалициловая кислота компании "Фармстандарт". Фото apteke.net

19 января 2011, в 18:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день