Узник тюрьмы в Гуантанамо признался в организации терактов

Узник тюрьмы в Гуантанамо признался в организации терактов

Узник спецтюрьмы на кубинской базе ВМС США в Гуантанамо Халид Шейх Мохаммед

Узник спецтюрьмы на кубинской базе ВМС США в Гуантанамо Халид Шейх Мохаммед, считавшийся одним из организаторов терактов в США 11 сентября 2001 года, взял на себя ответственность за эти взрывы. "Я отвечал за операцию, осуществленную 11 сентября, от "А" до "Я", - заявил он в ходе первых слушаний, проведенных в Гуантанамо специальной комиссией по делам террористов.

Стенограмму - 26 страниц - слушаний, начавшихся 9 марта, распространил в среду Пентагон. Некоторые ремарки Халида Шейха Мохаммеда были вырезаны, как и предупреждал ранее Пентагон, поскольку они были отнесены к разряду сведений, представляющих государственную тайну или ставящих под угрозу национальные интересы США, передает ИТАР-ТАСС.

Халид Шейх Мохаммед признал себя ответственным за планирование и финансирование в общей сложности 28 терактов, часть из которых так и не была осуществлена. Помимо уничтожения небоскребов Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке и частичного разрушения здания Пентагона 11 сентября 2001 года, террорист, по его словам, организовал взрыв в подземном гараже все того же ВТЦ в 1993 году.

Участвовал он и в разработке неудавшегося плана взорвать в декабре 2001 г американский авиалайнер, следовавший из Парижа в Майами. Непосредственным исполнителем этой акции должен был стать британец Ричард Рид, спрятавший взрывчатку в подошве ботинок. Уже во время полета ему не дала воспламенить некое подобие бикфордова шнура стюардесса.

Одновременно Пентагон распространил и стенограммы слушаний по делам двух подельников Халида Шейха Мохаммеда - Абу Фараджа аль-Либи и Рамзи бен аш-Шайба, которые занимали высокое положение в "Аль-Каиде". Выходец из Йемена Рамзи бен аш-Шайб также обвиняется в организации терактов 11 сентября 2001 года.

Ливийца Абу Фараджа аль-Либи американцы считают причастным к взрывам бомб в Пакистане в декабре 2003 года. Террористы, в частности, пытались ликвидировать президента Первеза Мушаррафа в отместку за его содействие США в Афганистане.

http://newsru.com/

15 марта 2007, в 08:29
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день