Минздрав запретит использовать биотехнологии для клонирования человека

Минздрав запретит использовать биотехнологии для клонирования человека

Минздравсоцразвития разработало законопроект, запрещающий использование биотехнологий для клонирования человека.

Минздравсоцразвития разработало законопроект, запрещающий использование биотехнологий для клонирования человека. Об этом заместитель главы ведомства Вероника Скворцова сообщила на пресс-конференции в понедельник, 6 декабря, передает "Интерфакс".

По словам Скворцовой, в настоящее время правовое регулирование биомедицинских клеточных технологий в России не имеет системного характера. Она добавила, что пробелы в законодательстве препятствуют не только обеспечению охраны здоровья россиян, но и развитию указанных технологий.

Заместитель министра здравоохранения отметила, что законопроект "О биомедицинских клеточных технологиях" регулирует порядок их разработки, доклинических и клинических исследований, экспертизы и госрегистрации. Документ также касается вопросов ввоза и вывоза, производства, хранения, применения и утилизации продуктов биотехнологий.

В частности, новый закон устанавливает запрет на использование клеточных технологий в целях клонирования человека. Кроме того, согласно тексту документа, клетки, получаемые от пациента или донора, не могут являться предметами коммерческих сделок.

Скворцова добавила, что руководство Минздрава намерено представить проект закона в правительство до конца 2010 года. Согласно планам министерства, в случае принятия нового закона он вступит в силу с 1 сентября 2011 года.

Источник: lenta.ru
Изображение с сайта biotechnologysearch.com

6 декабря 2010, в 16:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день