Минск потребовал от России ликвидировать субсидии производителям

Минск потребовал от России ликвидировать субсидии производителям

Белоруссия потребовала от России ликвидировать систему субсидирования отечественных производителей. Российские чиновники, однако, настаивают на сохранении господдержки, хотя субсидии противоречат принципам Таможенного союза и запрещены нормами ВТО.

Белоруссия потребовала от России ликвидировать систему субсидирования отечественных производителей. Российские чиновники, однако, настаивают на сохранении господдержки, хотя субсидии противоречат принципам Таможенного союза и запрещены нормами ВТО. Об этом пишет газета "Ведомости".

Россия не использует субсидии для поддержки экспорта, но в стране действуют программы по импортозамещению (для отечественного автопрома, производства лекарств, медицинского оборудования). В качестве примера таких субсидий газета приводит соглашения по промсборке, благодаря которым работающие в России автопроизводители могут ввозить в страну комплектующие по сниженным ставкам.

Отменить подобные Москва собирается с 2017 года, хотя присоединение России к ВТО, по прогнозам российских чиновников, должно завершиться уже в 2011 году. Впрочем, эксперты, опрошенные изданием, отмечают, что даже при вступлении в ВТО у России останется право сохранить этот режим: льготы будут применяться до окончания срока действия уже заключенных договоров.

Партнерам по Таможенному союзу российская сторона предлагает заключить соглашение, по которому с 2017 года решение о введении субсидий сможет принимать только комиссия ТС. Без ограничений можно будет оказывать поддержку НИОКР, малого и среднего бизнеса. Пока же российское правительство намерено продолжить поддерживать импортозамещающие производства.

В середине 2009 года стало известно, что Россия намерена вступать в ВТО в рамках Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией. Однако позднее стало понятно, что Россия намерена присоединиться к организации самостоятельно, а члены Таможенного союза "присоединятся к ВТО как отдельные объекты, но синхронизированно и с общей позицией".

Россия безуспешно пытается стать членом ВТО с середины 1990-х годов. Последние несколько лет неоднократно сообщалось, что Москва приблизилась к заключению финальных договоренностей с организацией, однако эта информация ни разу не подтверждалась.

Источник: lenta.ru
Кадр телеканала НТВ, архив

24 ноября 2010, в 15:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день