Профсоюзы обвинили предпринимателей и промышленников в развязывании социальной войны

Профсоюзы обвинили предпринимателей и промышленников в развязывании социальной войны

Камнем преткновения стало предложение Михаила Прохорова ввести 60-часовую рабочую неделю.

Камнем преткновения стало предложение Михаила Прохорова ввести 60-часовую рабочую неделю. Федерация независимых профсоюзов считает это попыткой «развязать в России социальную войну».

ФНПР обвинила Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) в попытке «развязать социальную войну в России». Такое заявление сделал Михаил Шмаков, председатель ФНПР.

По мнению председателя ФНПР, предложенные Михаилом Прохоровым поправки в Трудовой кодекс, предполагающие введение 60-часовой рабочей недели, являются шагом к дестабилизации в России.

«Федерация независимых профсоюзов России констатирует: поддержав предложения олигарха Прохорова, Российский союз промышленников и предпринимателей готов развязать социальную войну в России, - говорится в заявлении Шмакова. - Даже высказывание подобных идей качественно подрывает социальную стабильность в обществе, служит разжиганию социальной розни».

Напомним, что в начале ноября издание «Коммерсант» опубликовало предложения, внесенные Михаилом Прохоровым, предусматривающие возможность введения в России, с согласия работника, увеличенной рабочей недели. В Трудовом кодексе РФ сейчас есть статья, предусматривающая, что «нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю».

Позднее в РСПП пояснили, что предложение комитета было неправильно истолковано.

Михаил Прохоров в своем блоге обвинил критиков в «марксистско-ленинском популизме». По его словам, предложенные изменения в Трудовой кодекс необходимы для развития инновационной экономики. Он добавил, что скандал с предложением узаконить 60-часовую рабочую неделю «не стоит и выеденного яйца».

Согласно проведенному опросу на портале MySLO.ru, туляки (49% от проголосовавших) считают, что узаконенная 60-часовая неделя будет ущемлять права работников. При этом 13% опрошенных считают, что в этом нет ничего страшного, если только оплата труда работников пропорционально вырастет.

Фото с сайта: ostatok.net

24 ноября 2010, в 15:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день