Государственная Дума реформировала медицинское страхование

Государственная Дума реформировала медицинское страхование

Законопроект «Об обязательном медицинском страховании в РФ» принят парламентариями в третьем чтении.

Законопроект «Об обязательном медицинском страховании в РФ» принят парламентариями в третьем чтении.

Документ предусматривает целый комплекс поправок в закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд соцстрахования, Федеральный фонд обязательного медстрахования и территориальные фонды обязательного медстрахования».

Отныне граждане РФ могут самостоятельно выбирать страховую компанию и менять ее не чаще одного раза в год. Все россияне получат единый полис ОМС, который будет сохраняться в случае смены страховой компании. Теперь застрахованные граждане смогут не только выбирать медицинское учреждение, работающее в системе ОМС, но и лечащего врача.

Татьяна Голикова, глава Минздрава РФ, отметила, что на территории России вводится полный тариф оплаты для всех оказанных пациенту медицинских услуг. Также установлен минимальный размер платежа за неработающее население. Ранее размер этих платежей отличался в зависимости от региона, что не обеспечивало равного доступа к медицинской помощи.

Принятые парламентариями поправки предусматривают участие в системе ОМС любых медицинских организаций, в том числе частных. Информацию об учреждениях, работающих в системе ОМС, разместят на сайтах территориальных фондов обязательного медицинского страхования.

В ходе обсуждения законопроекта он подвергся жесткой критике со стороны ведущих российских страховых компаний, общественных организаций, независимых экспертов и представителей бизнеса. В частности, отложить принятие нового закона в Госдуме требовали Межрегиональный союз медицинских страховщиков, Общественная палата РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей.

Фото: ТСН

21 ноября 2010, в 13:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день