Криминальный умелец из Тулы попался на сбыте фальшивок

СБЫТЧИКА самой крупной на Урале партии поддельной европейской валюты — 10 тысяч евро — задержали в Екатеринбурге.

СБЫТЧИКА самой крупной на Урале партии поддельной европейской валюты — 10 тысяч евро — задержали в Екатеринбурге. Уроженец одной из деревень Тульской области предлагал уральцам приобрести со скидкой крупную партию дензнаков.

По оперативным данным сотрудников управления по борьбе с экономической преступностью ГУВД Свердловской области, пятьдесят купюр номиналом в 200 евро каждая предлагались для продажи в течение нескольких дней. За свой товар заезжий сбытчик просил всего 60 процентов от номинала. Но желающих ударить по рукам не находилось. Тогда покупателями выступили сами оперативники. Торги происходили средь бела дня в центре города — на улице 8 Марта. Когда сделка состоялась, фальшивомонетчика задержали с поличным. Двадцатичетырехлетний молодой человек уже дал признательные показания о том, как к нему попала искусно подделанная иностранная валюта.

Изъятые банкноты почти неотличимы от оригинала. Они изготовлены на профессиональном оборудовании, на приличной бумаге, имеют даже водяные знаки, которые различимы на просвет. Не слишком знакомый с европейской валютой человек вряд ли заподозрит подделку. Возможно, крупная партия фальшивок потому и заброшена на Урал, где население крупного и не самого бедного региона пока что больше знакомо с долларами, чем с евро.

Изъятая партия направлена на дополнительное исследование в экспертно-криминалистический центр. Результаты экспертизы лягут в основу уголовного дела по статье 186 УК РФ — изготовление или сбыт поддельных денег. Криминальный тульский умелец может отправиться в мастерские за колючей проволокой на 10—15 лет.

Столь крупная партия фальшивых евро, по данным пресссекретаря ГУВД Свердловской области Валерия Горелых, изъята впервые. Хотя поддельная европейская валюта уже объявлялась на Среднем Урале. А вот в соседних Челябинской, Тюменской и Курганской областях таких фальшивок еще не встречалось. Видимо, новый этап старого преступного промысла на Урале начинается с Екатеринбурга. В прошлом году здесь удалось выявить тысячу липовых евро. Поддельная европейская валюта была обнаружена в тайнике. Тогда же на Среднем Урале изъято 200 тысяч фальшивых долларов и более миллиона рублей. Такое массовое внедрение в регион поддельных купюр заставило сотрудников правоохранительных органов предположить, что Урал, включая Свердловскую и Челябинскую области, стал местом совершения крупной экономической диверсии.

http://www.upmonitor.ru

29 апреля 2006, в 12:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день