ВИЧ-инфицированным дали лекарства лишь после обращения в суд

ВИЧ-инфицированным дали лекарства лишь после обращения в суд

Инцидент произошел в Тульском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Инцидент произошел в Тульском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Пятеро туляков подали в Зареченский районный суд заявления о том, что им не выдают жизненно необходимый для ВИЧ-инфицированных людей препарат «Калетру». И сразу, еще до судебного разбирательства, всем заявителем в Центре по профилактике и борьбе со СПИД были выданы необходимые лекарства.

При этом представитель заявителей юрист Алена Никитина отметила, что, по словам врачей, выданное обратившимся лекарство пришло в качестве гуманитарной помощи. То есть это были не поставки по государственным закупкам, сообщает openinform.ru.

При этом Федеральный закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» (№38-ФЗ от 30.03.1995) гарантирует бесплатный доступ к лечению гражданам с положительными результатами анализов теста на ВИЧ. Отказ в выдаче необходимых препаратов является прямым нарушением законодательства.

Стоит отметить, что высокоактивная антиретровирусная терапия, проводимая, в том числе, при помощи ставшего предметом обращении в суд препарата «Калетра»,   – это возможность для ВИЧ-инфицированных сохранять иммунитет, снижая риск возникновения других заболеваний. Прерывание курса приема препаратов чревато сведением на нет всех результатов проводимого ранее лечения.

Фото: www.izvestia.ru

 

6 сентября 2010, в 17:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день