Мать Ямадаева признала Кадырова за сына

Мать Ямадаева признала Кадырова за сына

Президент Чечни Рамзан Кадыров принес соболезнования родственникам бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, скончавшегося в результате совершенного на него покушения. Глава республики посетил родовой дом Ямадаевых в Гудермесе, где проходит тр

Президент Чечни Рамзан Кадыров принес соболезнования родственникам бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, скончавшегося в результате совершенного на него покушения. Глава республики посетил родовой дом Ямадаевых в Гудермесе, где проходит траурная церемония, в сопровождении своего дяди, председателя Совета алимов Чечни Хож-Ахмеда Кадырова и депутата Госдумы Адама Делимханова, сообщается на сайте правительства республики.

По возвращении в Грозный Кадыров рассказал, что навестил также мать Сулима Ямадаева, которая была очень растрогана его визитом. "Она сказала, что мой приезд для нее - большая радость, которую можно сравнить с возвращением ее родных сыновей", - цитирует агентство президента Чечни.

Покушение на Героя России Сулима Ямадаева было совершено 28 марта 2009 года в Дубае. Власти эмирата утверждали, что Ямадаев скончался на месте преступления, однако его брат Иса Ямадаев вплоть до недавнего времени говорил, что Сулим жив.

23 августа 2010 года Иса Ямадаев заявил, что Сулим все время после покушения находился в коме и родственники приняли решение отключить его от систем жизнеобеспечения. 24 августа он был похоронен в Дубае.

Заявление Исы Ямадаева о судьбе Сулима последовало на следующий день после появления информации о его примирении с Кадыровым, с которым семейство Ямадаевых находилось в последние годы в натянутых отношениях. Иса Ямадаев обвинял окружение президента Чечни в причастности к покушению на его брата и на него самого, а также в гибели еще одного представителя семейства, бывшего депутата Госдумы Руслана Ямадаева.

Двух жителей Чечни, обвиняемых в убийстве Руслана Ямадаева, в настоящее время судят в Мосгорсуде. Заказчики убийства следствием не установлены, и их дело выделено в отдельное производство.

Еще один житель Чечни был приговорен Мособлсудом за покушение на Ису Ямадаева. Заказчиком покушения следствие назвало советника Кадырова Шаа Турлаева, который был объявлен в розыск.

За причастность к убийству Сулима Ямадаева в Дубае были осуждены гражданин Ирана и гражданин Таджикистана. Полиция эмирата объявила в розыск депутата Госдумы РФ от Чечни Адама Делимханова, которого считают заказчиком покушения, Элимпашу Хацуева, проходящего обвиняемым по делу об убийстве Руслана Ямадаева, и еще четырех человек. Делимханов отверг эти обвинения как клевету.

Примирение Ямадаевых и Кадырова было совершено, как они сами рассказали, по просьбе чеченских старейшин. В СМИ появилась информация, что примирение было достигнуто на условиях возвращения Исе Ямадаеву его бизнеса, прекращении уголовного преследования Бадруди Ямадаева и наказании виновных в убийствах Сулима и Руслана Ямадаевых. При этом не уточняется, были ли выдвинуты какие-либо встречные требования со стороны президента Чечни.

В то же время на встрече с журналистами в Грозном Кадыров опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что примирение состоялось по требованию неких высокопоставленных лиц, при участии спецслужб и на определенных условиях.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта chechnyafree.ru

 

26 августа 2010, в 09:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день