Правительство заподозрило чиновников в сговоре с поставщиками лекарств

Правительство заподозрило чиновников в сговоре с поставщиками лекарств

Министерство здравоохранения и социального развития заключило контракты на поставку лекарств на 31,1 миллиарда рублей фактически без проведения торгов. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на справку, подготовленную аналитиками аппарата вице-премье

Министерство здравоохранения и социального развития заключило контракты на поставку лекарств на 31,1 миллиарда рублей фактически без проведения торгов. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на справку, подготовленную аналитиками аппарата вице-премьера Игоря Сечина. Теперь в правительстве подозревают чиновников в сговоре с крупнейшими поставщиками лекарств.

Примечательно, что ранее результаты госзакупок со стороны министерства анализировала и Счетная палата. Ведомство Сергея Степашина выяснило, что экономия бюджета от госзакупок по программе "7 нозологий" составила только 1-3 процента от начальной максимальной цены контракта. При этом в среднем на госзакупках государство экономит по три процента, а в некоторых регионах - по шесть процентов.

Правительственные аналитики отметили, что министерство использовало схемы, которые позволяют отдавать контракты нужному поставщику. По одной из схем заявки на торги подают несколько компаний, но на аукцион является только одна.

Минздравсоцразвития является основным госзаказчиком лекарств в России - в 2009 году оно заключило контракты на 34,4 миллиарда рублей. В министерстве уже отметили, что проводили аукционы по всем правилам.

Федеральная антимонопольная служба уже получила анализ, проведенный аналитиками Игоря Сечина, и сейчас проводит свою проверку. В ФАС отмечают, что работают вместе с Генпрокуратурой, однако в Минздравсоцразвития заявляют, что Генпрокуратура никаких проверок ведомства не проводит.

Напомним, что в середине августа Генпрокуратура обнаружила и другое нарушение со стороны Минздравсоцразвития. Выяснилось, что в 2009 году ведомство выдало своим учреждениям по 95 миллионов рублей на покупку 64-срезовых компьютерных томографов, хотя на рынке они стоят по 28-40 миллионов рублей.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта Photl.com

 

23 августа 2010, в 11:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день