Туляки простились с артиллерийским институтом

Туляки простились с артиллерийским институтом

Сегодня в Туле простились со знаменем артиллерийского института и отправили первых курсантов в Пензенский ВУЗ.

Сегодня в Туле простились со знаменем артиллерийского института и отправили первых курсантов в Пензенский ВУЗ.

20 августа преподаватели и курсанты  Тульского артиллерийского инженерного института навсегда попрощались со своим ВУЗом.

По приказу Министра обороны институт  прекращает свое существование с 1 октября 2010 года.  Все курсанты смогут продолжить свое обучение в Пензенском артиллерийском инженерном институте. Преподавателей Тульского ВУЗа также пригласили на работу в Пензу, однако пока никто из них на приглашение не откликнулся.

«Я был на многих торжественных мероприятиях со знаменем этого института: мы принимали новых курсантов, вручали погоны, ордена, выпускали офицеров», - рассказывает полковник в отставке, бывший преподаватель артиллерийского института, Иван Давыдович Плешаков. «Всегда такие мероприятия были радостными. А сегодня это было похоже на похороны,  прощание с дорогим  и близким человеком, с которым я был бок о бок много лет. Грустно, что закрывают институт с более чем с 1,5-вековой историей. Уже сегодня в  Пензу отправляется часть наших курсантов».

На  мероприятии по прощанию со знаменем  помимо курсантов и преподавателей присутствовали ветераны института. Как рассказал Иван Давыдович, все они очень сожалеют о закрытии ВУЗа, многие при прощании со знаменем прослезились.

«Мы все ещё надеемся, что институт когда-нибудь восстановят, как это было в 1919 году», – поделился Иван Давыдович.

Напомним, что Тульский артиллерийский институт существует в нашем городе с 1869 года. За это время в ВУЗе прошли подготовку несколько десятков тысяч офицеров, многие из которых, в последствии, удостоены высоких наград, стали видными государственными и военными деятелями, учеными и конструкторами.

После закрытия тульской «артухи» все её имущество будет передано военным частям по всей России. Уже в следующем году здания артиллерийского института отремонтируют, а в 2012 здесь планируется открыть Президентский кадетский корпус.

Фото: mail.ru

 

20 августа 2010, в 16:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день