Состоялись торжества по случаю 15-летия образования Абаканской и Кызылской епархии

Состоялись торжества по случаю 15-летия образования Абаканской и Кызылской епархии

19 августа 2010 года, в праздник Преображения Господня, в Абакане состоялись торжества по случаю 15-летия образования Абаканской и Кызылской епархии.

19 августа 2010 года, в праздник Преображения Господня, в Абакане состоялись торжества по случаю 15-летия образования Абаканской и Кызылской епархии.

В этот день Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Абакана совершили архиепископы Красноярский и Енисейский Антоний, Тульчинский и Брацлавский Ионафан, Томский и Асиновский Ростислав и Абаканский и Кызылский Ионафан в сослужении духовенства Абаканской и Красноярской епархий.

После Евангельского чтения со словами проповеди к верующим обратился архиепископ Ростислав. Также за богослужением владыка Ростислав, по просьбе архиепископа Ионафана, рукоположил выпускника Томской духовной семинарии диакона Андрея Спирина в сан пресвитера.

По заамвонной молитве состоялось освящение плодов.

По окончании Божественной литургии Преосвященные владыки поздравили архиепископа Ионафана с 15-летием образования епархии.

В своем слове архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний подчеркнул, что за 15 лет Абаканская епархия сильно преобразилась. Появилось большое количество приходов, открылась православная гимназия в Абакане. Епархия ведет большую просветительскую и миссионерскую деятельность: издаются газеты, при приходах работают воскресные школы, ведется работа с молодежью, а также развиваются конструктивные связи с правительствами Республик Хакасия и Тыва. В дар владыке Ионафану архиепископ Антоний преподнес архиерейское облачение.

По словам архиепископа Тульчинского и Брацлавского Ионафана, Сибирская земля дала множество святых угодников Божиих; люди, живущие на этой земле, отличаются трудолюбием, гостеприимством и горячей верой. Было принято решение, что Абаканская и Тульчинская епархии станут епархиями-побратимами.

Архиепископ Абаканский и Кызылский Ионафан передал пастве Хакасии и Тувы благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, поблагодарил Преосвященных архипастырей за участие в торжествах и в качестве памятного подарка преподнес владыкам архиерейские посохи.

Также состоялось первое награждение епархиальными медалями в честь священномученика Евфимия (Горячева). Церковная награда была учреждена по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в 2010 году.

Медалей в честь священномученика Евфимия (Горячева) I степени были удостоены: председатель правительства Республики Хакасия В.М. Зимин, мэр Абакана Н.Г. Булакин, архиепископ Красноярский Антоний, архиепископ Тульчинский Ионафан, архиепископ Томский Ростислав, настоятель Спасо-Преображенского собора Абакана протоиерей Сергий Тимонов, директор православной гимназии священник Александр Горбатов.

Источник: www.patriarchia.ru
Фото: abakan-eparchy.ru

 

20 августа 2010, в 16:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день