Туляков приглашают на «Пеструю Поляну»

Туляков приглашают на «Пеструю Поляну»

С 3 по 9 августа в Музее-усадьбе Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» в четвертый раз пройдет Международный фестиваль народного творчества «Пестрая Поляна».

С 3 по 9 августа в Музее-усадьбе Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» в четвертый раз пройдет Международный фестиваль народного творчества «Пестрая Поляна».

По уже установившейся традиции Международный фестиваль народного творчества «Пестрая Поляна» проводится раз в два года. Организаторами фестиваля являются «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» и Ассоциация мастеров лоскутного шитья России. В этом году фестиваль получил поддержку Министерства культуры РФ.

Верность традициям, изучение и сохранение традиционных приемов лоскутного шитья и ткачества, народного костюма и традиционной куклы-закрутки, воспитание истинного художественного вкуса на основе лучших современных, а также хранящихся в фондах музеев образцов и знакомство широкой общественности с этими образцами – вот задачи, поставленные и претворяемые в жизнь фестивалем «Пестрая Поляна».

Первый тур фестиваля проводится заочно, по фотографиям работ, присылаемым в музей «Ясная Поляна» и оцениваемым членами жюри. Участники, вышедшие в финал, приглашаются в Ясную Поляну для прохождения второго тура. Вниманию гостей фестиваля предлагается не только выставка работ финалистов, но и интереснейшие выставки экспонатов из фондов музеев и частных собраний, а также работ ведущих лоскутных клубов России. В этом году «Пестрая Поляна» представляет следующие экспозиции:

  • Выставка авторских кукол из коллекций Валентины Булыгиной и Галины Осиненко; коллекция костюмных кукол «Восточные славяне» этноклуба «Параскева» (Санкт-Петербург). Место проведения – выставочный зал «Русская душа» ТЦ «Тройка-Посад» (Тула, ул. Каминского, 24-а);
  • Выставка старинных лоскутных одеял из фондов краеведческого музея города Шенкурска (Архангельская область). Место проведения – г. Тула, выставочный зал «Русская душа» ТЦ «Тройка-Посад» (Тула, ул. Каминского, 24-а);
  • Персональная выставка Ольги Жареновой – обладательницы Гран-при III фестиваля «Пестрая Поляна». Экспонируются лоскутные панно, лоскутная одежда, сумки и украшения. Место проведения – Мемориальный музей Н. И.Белобородова (Тула, пр. Ленина, 16);
  • Выставка работ финалистов фестиваля, на которой будут представлены детские лоскутные одеяла, традиционные и костюмные куклы. Место проведения – Галерея «Ясная Поляна», (Тула, ул. Октябрьская, 12).

В рамках фестиваля пройдет блиц-конкурс «Детский свивальник»: за четыре часа его участникам надо сшить не просто хорошую вещь, но создать маленькое произведение искусства, которое будет строго, но беспристрастно оценено жюри.

Фото: www.pstour.ru

 

27 июля 2010, в 10:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день