"Подельники" Сторчака подали в суд на Минфин

"Подельники" Сторчака подали в суд на Минфин

Компания "Содэксим", которая наряду с заместителем министра финансов Сергеем Сторчаком обвиняется в попытке похитить 43,4 миллиона долларов из российского бюджета, подала в суд на Минфин, чтобы доказать свои права на эти средства.

Компания "Содэксим", которая наряду с заместителем министра финансов Сергеем Сторчаком обвиняется в попытке похитить 43,4 миллиона долларов из российского бюджета, подала в суд на Минфин, чтобы доказать свои права на эти средства. Об этом пишет газета "Ведомости".

Иск "Содэксима" к Минфину был подан 27 мая текущего года. Сумма иска составляет 58,2 миллиона, однако валюту и предмет иска ни представители суда, ни Минфина уточнить не смогли. По мнению Сторчака, иск номинирован в долларах.

Сергей Сторчак, который был взят под стражу в ноябре 2007 года, готовил сделку по выделению из бюджета средств в пользу "Содэксима". Компания участвовала в урегулировании задолженности Алжира перед Россией по долгам СССР и в 1996 году перечислила в бюджет 26 миллионов долларов в обмен на поставки товаров из Алжира. Российская сторона списала алжирский долг, однако товары "Содэксиму" так и не поступили.

В 2006 году компания обратилась в Минфин России с просьбой компенсировать расходы с процентами - всего на сумму 43,4 миллиона долларов. В министерстве просьбу сочли обоснованной и начали готовить сделку. Однако в 2007 году следствие сочло, что указанная сделка была незаконной и под прикрытием затрат на погашение алжирского долга планировалось хищение средств из бюджета. Помимо Сторчака, были арестованы руководитель компании "Содэксим" Виктор Захаров, а также председатель совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков и банкир Игорь Кругляков.

В сентябре 2008 года Кругляков был выпущен под подписку о невыезде, а в октябре того же года на тех же условиях СИЗО покинули Сторчак и Захаров. О решении в отношении Волкова не сообщалось. Все фигуранты дела свою вину категорически отрицают. Защита Сторчака настаивает, что в деле нет ни состава преступления, ни каких-либо доказательств вины. В Минфине, в свою очередь, неоднократно подчеркивали, что сделка по выделению бюджетных средств "Содэксиму" являлась прозрачной и законной.


Источник: lenta.ru
Фото с сайта: mosday.ru

31 мая 2010, в 11:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день