В России построят завод по сжижению газа без участия "Газпрома"

В России построят завод по сжижению газа без участия "Газпрома"

Частная компания "СН-Нефтегаз" завершила разработку технико-экономического обоснования строительства завода сжиженного природного газа (СПГ) в Ненецком автономном округе

Частная компания "СН-Нефтегаз" завершила разработку технико-экономического обоснования строительства завода сжиженного природного газа (СПГ) в Ненецком автономном округе, пишет газета "Коммерсант". Ранее во всех проектах по сжижению газа в России участвовал государственный "Газпром".

"СН-Нефтегаз" планирует запустить свой завод к 2015 году. Инвестиции в проект составят 3,9 миллиарда долларов. Предполагается, что мощность завода окажется на уровне 4,2-8,4 миллиарда кубометров газа в год, а основными потребителями топлива станут страны Юго-Восточной Азии.

Ресурсной базой завода станут месторождения в Баренцевом море - Кумжинское и Коровинское. Их суммарные запасы оцениваются в 150 миллиардов кубометров. Ожидается, что окончательное решение по заводу "СН-Нефтегаз" примет в 2011 году.

Если планы частной компании осуществятся, то "СН-Нефтегаз" может выйти на рынок сжиженного природного газа раньше основных конкурентов в России. Так, "Газпром" планирует запустить завод по СПГ на Штокмановском месторождении приблизительно в 2018 году. В то же время ожидается и завершение строительства завода "Ямал-СПГ", принадлежащего "Новатэку", частной газовой компании, миноритарным акционером которой является все тот же "Газпром".

Сейчас в России работает один завод по сжижению газа. Он был открыт в 2009 года в рамках проекта "Сахалин-2", контролируемого "Газпромом".

"СН-Нефтегаз" принадлежит группе Alltech. Она контролируется менеджментом во главе с Дмитрием Босовым. Он уже заявил, что постарается согласовать планы по строительству своего завода с "Газпромом".

Технология сжижения газа позволяет доставлять топливо потребителям, до которых нельзя провести трубопроводы. В частности, страны Ближнего Востока используют эту технологию для доставки топлива в США и Европу.

Источник: lenta.ru
Фото: Спутниковый снимок NASA

 

27 мая 2010, в 13:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день