Крупнейшие нефтяные компании России обвинили трубников в ценовом сговоре

Крупнейшие нефтяные компании России обвинили трубников в ценовом сговоре

Руководители пяти крупнейших нефтяных компаний России обвинили производителей труб в ценовом сговоре и пожаловались на них в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

Руководители пяти крупнейших нефтяных компаний России обвинили производителей труб в ценовом сговоре и пожаловались на них в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Газета "Ведомости" пишет, что трубники уже начали перекладывать вину на металлургов.

В середине мая руководители "Роснефти", "Лукойла", ТНК-ВР, "Сургутнефтегаза" и "Газпром нефти" написали письмо руководителю ФАС Игорю Артемьеву, в котором потребовали выяснить причину резкого повышения цен у производителей труб. Нефтяники утверждают, что с февраля трубы подорожали на 15-20 процентов, хотя такой рост "не имеет под собой достаточных оснований". По мнению авторов письма, производители труб, возможно, вступили в ценовой сговор, что угрожает крупнейшим инвестпроектам нефтяников.

Конкретные производители труб, которых нефтяные компании подозревают в сговоре, в письме не указаны.

Стоит также отметить, что отдельную жалобу на всех трех крупнейших производителей труб (ОМК, ТМК и ЧТПЗ) в ФАС написала ТНК-ВР. Компания недовольна ростом цен на трубы во втором квартале.

Сами трубники объясняют рост цен удорожанием сырья, а ТМК даже написала жалобу на Магнитогорский меткомбинат (ММК), который резко поднял цены на полуфабрикаты в мае.

"Коммерсант" отмечает, что в России фактически объявлена кампания государства и потребителей по борьбе с ростом цен на сталь. ФАС уже возбудила антимонопольное дело в отношении металлургической группы "Евраз". Кроме того, накануне на меткомбинаты пожаловалась госкорпорация "Ростехнологии", а ФАС заявила о начале проверки ценовой политики "Северстали" и ММК.

Нефтяники и "Транснефть" уже жаловались на рост стоимости труб в 2008 году. Тогда трубники заявили, что виноваты металлурги, а последние переложили вину на поставщиков коксующегося угля. Закончилось все тем, что в июле 2008 года премьер-министр России Владимир Путин обвинил "Мечел" в продаже угля на экспорт дешевле, чем на внутренний рынок, после чего пообещал направить доктора владельцу компании Игорю Зюзину. Затем ФАС оштрафовала "Мечел", а компания с санкциями согласилась. Позже угольщики перешли с клиентами на долгосрочные контракты, причем цены крупнейших производителей угля согласует ФАС.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта rosneft.ru

 

26 мая 2010, в 14:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день