Бенедикт XVI побывал на концерте православной музыки в Ватикане

Бенедикт XVI побывал на концерте православной музыки в Ватикане

Концерт православной музыки состоялся 20 мая в Ватикане, в зале аудиенций имени Павла VI. Российский Национальный оркестр (дирижер Карло Понти), Московский Синодальный хор под управлением Алексея Пузакова и Роговая капелла Санкт-Петербурга исполнили произ

Концерт православной музыки состоялся 20 мая в Ватикане, в зале аудиенций имени Павла VI. Российский Национальный оркестр (дирижер Карло Понти), Московский Синодальный хор под управлением Алексея Пузакова и Роговая капелла Санкт-Петербурга исполнили произведения Римского-Корсакова, Рахманинова, Чайковского, Мусоргского, Владимира Вавилова. В заключение концерта прозвучала симфония митрополита Илариона (Алфеева) для хора и оркестра «Песнь восхождения».

Папа Римский Бенедикт XVI стал главным гостем концерта.

На мероприятии, увенчавшем Дни русской духовной культуры в Ватикане, также присутствовали иерархи РПЦ – митрополит Волоколамский Иларион, архиепископы Ярославский и Ростовский Кирилл и Сергиево-Посадский Феогност, послы, аккредитованные при Ватикане, представители русской общины в Риме, делегация Фонда св. Григория Богослова, организовавшего концерт.

Послушать русскую музыку пришла всемирно известная итальянская актриса София Лорен, сын которой Карло Понти дирижировал в этот день Русским национальным оркестром. Среди гостей из России был знаменитый тенор Николай Басков.

Идея культурного проекта родилась в сентябре прошлого года, когда по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялась встреча митрополита Илариона с Бенедиктом XVI. В ходе встречи отмечалась особая важность совместного осмысления традиционных христианских ценностей и их сохранения в условиях современного мира. В частности, было принято решение провести Дни русской духовной культуры в Ватикане, центральным событием которых стал концерт 20 мая.

В шесть часов вечера в зал аудиенций имени Папы Павла VI, вмещающий до 7,5 тысяч человек, пришел Папа Бенедикт XVI, который был встречен овацией и радостными возгласами слушателей концерта.

Затем митрополит Иларион огласил на итальянском языке послание Патриарха Кирилла.

«Музыка – это особый язык, который дает нам возможность общаться на уровне сердец, -- отметил в своем приветствии предстоятель РПЦ. -- Музыка способна передавать переживания человеческой души и те духовные состояния, которые невозможно описать словами. Чтобы понять тот или ной народ, нужно слушать его музыку. Сказанное относится не только к православной литургической музыке, лучшие образцы которой будут представлены сегодня, но и к произведениям русских композиторов, написанным для исполнения в концертном зале. В годы гонений на Церковь и господства государственного атеизма, когда духовная музыка была недоступна широкому слушателю, эти произведения, наряду с шедеврами русской литературы и изобразительного искусства, служили делу христианского благовестия, неся в мир высокие духовно-нравственные идеалы… музыка может быть проникнута духом молитвы и предстояния Богу. Даже будучи светской по форме, музыка может быть духовной по содержанию».

Зачитав патриаршее послание, митрополит Иларион выразил надежду, что отношения между Православной и Католической Церквами будут развиваться во всех направлениях и в дальнейшем. «Православные и католики, чтобы действовать сообща, не должны ждать того момента, когда исчезнут все богословские различия между нами, – добавил архиерей. – Мы не можем питать иллюзий, что это произойдет быстро. Однако мы должны уже сегодня действовать не как соперники, а как союзники, прежде всего в Европе. У нас общее поле миссионерской деятельности – сегодняшняя дехристианизированная Европа, утратившая свои религиозные, нравственные и культурные корни. Перед лицом секуляризации, потребительской идеологии, нравственного релятивизма только вместе мы, православные и католики, можем явить современникам наш христианский гуманизм, нравственные ценности семьи, супружеской верности, ценность самой жизни с момента ее зачатия до момента ее естественного конца. Действуя так, мы не только поможем европейцам обрести духовный и нравственный смысл своей жизни, но также поможем нашему континенту, который переживает сейчас весьма серьезный кризис идентичности, вновь обрести свои духовные и культурные корни».

По окончании концерта к собравшимся обратился Бенедикт XVI. Понтифик выразил глубокую благодарность инициатору концерта – Патриарху Кириллу, организаторам – кардиналу Вальтеру Касперу и архиепископу Джанфранко Равази, возглавляющим соответственно Папский совет по содействию христианскому единству и Папский совет по культуре.

Сегодня Европа, сказал далее Бенедикт XVI, страдает амнезией – она забывает свои христианские корни. Действуя сообща, продолжил понтифик, члены двух Церквей могут помочь континенту вновь научиться дышать полными легкими.

Цитируя слова пасхального песнопения «Ангел вопияше» Мусоргского, прозвучавшего на концерте, Папа Римский выразил надежду, что весть о Христе воскресшем придаст католикам и православным силу для свидетельства о своей вере перед лицом современного общества.

Понтифик завершил свое выступление кратким приветствием на русском языке.

Московский Синодальный (бывший Патриарший) хор – один из старейших церковных хоровых коллективов России – был создан в XVII веке. Наибольший расцвет получил в конце XIX - начале XX века. После закрытия Кремлевских соборов, где пел хор, и упразднения Синодального училища в 1919 году хор прекратил свое существование. Выступления воссозданного спустя 90 лет Московского Синодального хора начались с января 2010 года.

Концерт в Ватикане был организован Благотворительным фондом святителя Григория Богослова. Деятельность этого фонда, учрежденного в прошлом году митрополитом Иларионом, направлена на утверждение христианских ценностей в современном мире через международные образовательные, просветительские и культурные проекты.

Источник: blagovest-info.ru

 

21 мая 2010, в 18:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день