V Оптинский форум открылся в Москве

V Оптинский форум открылся в Москве

V Оптинский форум «Наследие России и духовный выбор российской интеллигенции» открылся 11 мая в Москве, в Государственной академии госслужбы РФ.

V Оптинский форум «Наследие России и духовный выбор российской интеллигенции» открылся 11 мая в Москве, в Государственной академии госслужбы РФ. Форум, посвященный вопросам сохранения отечественного историко-культурного и духовного наследия в жизни общества и государства, актуальным проблемам общественной жизни, включает ряд мероприятий, которые будут проходить до 31 мая в Москве, Санкт-Петербурге, Калуге, Боровске, Тамбове, Сергиевом Посаде и Оптиной пустыни. В этом году Оптинский форум посвящен 65-летию Победы, одна из ведущих тем форума ― духовные истоки побед России.

Как сообщает пресс-релиз, основная задача форума ― «рассмотрение путей решения актуальных проблем в обществе, семье и государстве, имеющих духовно-нравственные причины, совместными усилиями гражданского общества, РПЦ МП и структур власти на базе эффективного использованием традиционного духовного и культурного наследия России». Сопредседателями форума являются председатель Издательского Совета Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, министр культуры Российской Федерации А.А. Авдеев и губернатор Калужской области А.Д. Артамонов. На I форуме в 2006 г. был принят программный документ – «Оптинский манифест российской интеллигенции», утверждающий «историческую ответственность интеллигенции за судьбу России».

На открытии V форума идеи «Манифеста» ярче всего прозвучали в приветствии секретаря Союза писателей России Владимира Крупина: он выразил надежду, что форум возьмет на себя «миссию воцерковления интеллигенции, на которой висит огромное количество грехов». Говоря о «вине русской литературы перед народом», писатель озадачил присутствующих примером: «Кто утопил Му-му? Герасим? Нет, Тургенев!» В разряд «виноватых» попали также М.Булгаков с «Мастером и Маргаритой» и А.Рыбаков с «антирусскими» «Детьми Арбата». В.Крупин сообщил, что, во исполнение идей «Манифеста» вскоре будет учреждено Общество православных писателей. Он также обратил внимание на модель скульптуры, выставленную в фойе конференц-зала: Константин Леонтьев запечатлен скульптором в момент исповеди, он склонил голову под епитрахиль преп. Амвросия Оптинского. 

Митрополит Климент, открывший заседание, огласил приветствие председателя Совета федерации Федерального собрания РФ Сергея Миронова. Было зачитано также послание  министра культуры РФ Александра Авдеева, прозвучали приветствия от Императорского Православного Палестинского общества, Союза театральных деятелей России и других организаций.

Далее митрополит Климент выступил с пространным докладом. Напомнив, что V форум посвящен 65-летию Победы, он подчеркнул духовное значение этого «планетарного события». Сделав экскурс в историю Оптинского форума, докладчик отметил, что главная задача этого собрания единомышленников состоит в «духовном осмыслении различных процессов в жизни России, в определении возможностей взаимодействия светской и духовной культуры». Говоря о «конкретном применении духовного наследия», архиерей сообщил, что Оптинский форум создал свою экспертную группу при Общественной палате РФ по работе с объектами историко-культурного наследия. В сотрудничестве с Институтом искусствознания реализуется проект Оптинского форума о составлении общественного реестра памятников культурного наследия.

Ответственный секретарь Оптинского форума Вячеслав Леонтьев  добавил, что в различные проекты форума вовлечено около 2 тыс. экспертов. Он упомянул еще одну из инициатив Оптинского форума: «продвижение» идеи широкого празднования памяти преп.Кирилла и Марии Радонежских – родителей преп.Сергия Радонежского. Чуть опоздавший к открытию экс-министр культуры, ректор Московской консерватории Александр Соколов выступил с приветствием, выдержанном в оптимистическом ключе: он говорил о возрождении православия, о восстановлении святых обителей и, в частности, о позитивных сдвигах в системе образования, которая в последние годы «все более поворачивается в сторону духовности».

С А.Соколовым категорически не согласен профессор Дипломатической академии МИД Константин Долгов. Он выступил с резким докладом, в котором обличал не только нынешнюю систему образования, но и все «так называемые демократические» нововведения последних десятилетий.

Во второй половине дня в рамках форума были запланированы круглые столы по темам: «Наследие России для безопасности и развития страны и мира», «Духовные истоки побед России: успешная стратегия для настоящего и будущего».

Источник: blagovest-info.ru

 

13 мая 2010, в 17:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день