Бенедикт XVI прибыл в Фатиму

Бенедикт XVI прибыл в Фатиму

Папа Римский Бенедикт XVI, находящийся с апостольским визитом в Португалии, прибыл вечером 12 мая в город Фатиму.

Папа Римский Бенедикт XVI, находящийся с апостольским визитом в Португалии, прибыл вечером 12 мая в город Фатиму.

Перед этим в Лиссабоне понтифик встретился с политическим руководством Португалии и деятелями культуры и искусства. «Церковь считает своей самой важной миссией в современной культуре - поддерживать  поиск истины, поиск Бога», - заявил Папа, выступая перед представителями португальского артистического мира.

В Фатиму Бенедикта XVI доставил вертолет. По прибытии, его встретил епископ Лейрии-Фатимы Антониу Аугусту душ Сантуш Марту, мэр и другие представители городских властей. С вертолетной площадки Папа сразу же направился в часовню Явлений при святилище Богоматери Фатимской. В часовне понтифик помолился тайно перед статуей Девы Марии, а затем обратился к Богоматери вслух: «Как сын, приходящий навестить мать, прихожу я к тебе, вместе с многими своими братьями и сестрами». Затем Папа поблагодарил Божию Матерь за спасение от смерти своего предшественника, Иоанна Павла II. 13 мая 1981 года, в годовщину фатимских явлений, на Кароля Войтылу было сделано покушение. Сам покойный понтифик считал, что выжил благодаря заступничеству Богоматери Фатимской. Одну из пуль, извлеченных врачами из его тела, Иоанн Павел II подарил статуе Девы Марии в Фатиме - сейчас эта пуля вставлена в украшающую статую корону. «Ты коронована не только серебром и золотом наших радостей и надежд, но и «пулей» наших бед и страданий», - обратился в Богоматери Бенедикт XVI.

Затем понтифик преподнес часовне Явлений золотую розу - особую папскую «награду». В средние века Папы вручали золотую розу европейским монархам. Со временем розы стали вручаться только королевам, а с середины XX века - чтимым изображения Божией Матери или церквям. Специальный обряд благословения золотых роз Папа совершает в Ватикане в четвертое воскресенье Великого поста.

Вечером 12 мая Бенедикт XVI прибыл в фатимскую церковь Святой Троицы, где совершил вечерню вместе со священниками, монашествующими, диаконами, семинаристами и представителями церковных движений мирян. В своей проповеди Папа посвятил всех католических священников мира Непорочному Сердцу Пресвятой Девы. «Помоги нам, - молился понтифик к Богоматери, обращаясь от лица 400 000 священников, - никогда не изменить нашему высокому призванию, не поддаться нашему эгоизму, обманам мира и уловкам зла».

Позже Бенедикт XVI вернулся к часовне Явлений, где его ждали тысячи паломников с зажженными свечами - по традиции, так в Фатиме отмечают канун праздника Богоматери Фатимской (13 мая). В этом году отмечается также 10 лет с тех пор, как Иоанн Павел II беатифицировал блаженных Жасинту и Франсишку - двух пастушков, которым в детстве являлась Дева Мария. Папа благословил свечи паломников и вместе с ними совершил молитвы Розария.

Сегодня, в 10.00 по местному времени (13.00 по Москве) глава Католической Церкви совершит праздничную мессу на площади Святилища Богоматери Фатимской. Также на сегодня у Папы запланирован обед с португальским епископатом, встреча с представителями благотворительных организаций и выступление перед епископами. 14 мая Папа вылетит вертолетом в Порту - второй крупнейший город Португалии.

Источник: blagovest-info.ru

 

13 мая 2010, в 17:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день