Мосгордума утвердила Генплан Москвы до 2025 года

Мосгордума утвердила Генплан Москвы до 2025 года

Московская городская Дума (МГД) одобрила в третьем, окончательном чтении закон о Генеральном плане развития Москвы до 2025 года. Трансляция заседания по Генплану велась на сайте Мосгордумы.

Московская городская Дума (МГД) одобрила в третьем, окончательном чтении закон о Генеральном плане развития Москвы до 2025 года. Трансляция заседания по Генплану велась на сайте Мосгордумы.

Документ был одобрен несмотря на то, что против его одобрения выступили депутаты от КПРФ. Всего на заседании присутствовали 30 из 35 депутатов Мосгордумы.

Актуализированный Генплан, разработка которого завершилась в 2009 году, предполагает разделение городских территорий на зоны стабилизации и зоны развития. В первых (промышленные территории и районы с ветхими пятиэтажками) будет вестись реконструкция и снос, а также новое строительство. В зонах стабилизации (центр и старые спальные районы) будет проводиться только капремонт и благоустройство территории. Также проектом предусмотрено строительство дорог и развитие общественного транспорта.

Летом 2009 года документ прошел публичные слушания во всех управах города. От москвичей поступило несколько десятков тысяч претензий и предложений, которые касались всех положений документа. Как заявил глава Москомархитектуры Александр Кузьмин, подавляющая часть предложений горожан была учтена при доработке документа.

В ноябре проект Генплана был одобрен правительством Москвы. 2 декабря Мосгордума приняла соответствующий законопроект в первом чтении, а 10 марта - во втором. Перед третьим чтением глава комиссии МГД по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов заявлял, что депутатами было внесено несколько сот поправок в документ. Ранее, по его словам, документ был согласован с 30 федеральными ведомствами.

После принятия законопроекта о Генплане во втором чтении с резкой критикой документа выступила Общественная палата РФ, которая назвала документ смертным приговором городу. Городские власти, в свою очередь, обвинили членов ОП в желании "обратить на себя внимание".

После этого члены Общественной палаты пообещали помешать принятию Генплана сразу несколькими способами: привлечь независимых экспертов, обратиться в органы прокуратуры, а также пожаловаться президенту страны Дмитрию Медведеву. В ответ спикер Мосгордумы Владимир Платонов заявил, что благодарен Общественной палате за дополнительную рекламу проекта и выразил уверенность, что Генплан будет принят в намеченный срок.

Источник: realty.lenta.ru
Фото с сайта dumaview.mos.ru

 

5 мая 2010, в 13:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день