В Москве прошел вечер, посвященный 5-летию понтификата Бенедикта XVI

В Москве прошел вечер, посвященный 5-летию понтификата Бенедикта XVI

Вечер, посвященный 5-летию понтификата Папы Римского Бенедикта XVI, состоялся 24 апреля в Москве, в  культурном центре «Покровские ворота».

Вечер, посвященный 5-летию понтификата Папы Римского Бенедикта XVI, состоялся 24 апреля в Москве, в  культурном центре «Покровские ворота». Организаторы встречи – сотрудники Агентства «Ратцингер-Информ» назвали ее «Знакомство с Бенедиктом XVI – узнайте Папу с новой стороны». На вечере прозвучали: обзор трех энциклик понтифика, подробная рецензия на его книгу «Иисус из Назарета»; также были продемонстрированы видеофрагменты, раскрывающие разные аспекты служения Бенедикта XVI.

В приветствии Апостольского нунция в России архиепископа Антонио Меннини, которое зачитала сотрудница Представительства Святого Престола в РФ Джованна Парравичини, высказываются некоторые соображения о роли нынешнего понтифика. С одной стороны, отмечается «нарастающая ненависть мира сего по отношению к христианству, как бы олицетворенному Святейшим Отцом». С другой стороны, говорится о том, что «в сегодняшней внутрицерковной ситуации очевиден призыв Господа к Своей  Церкви, чтобы она обратилась к Нему и вернулась на верный путь следования, уповая не на свою безупречную чистоту и моральную адекватность, но на силу прощения, на живое присутствие Спасителя». «Сила отеческого призыва и учения Святейшего Отца Бенедикта XVI именно в том, что он неустанно предлагает нам образ Христа как единственный, который может утолить человеческую жажду справедливости и счастья», -- говорится в послании Апостольского нунция.

По просьбе организаторов Джованна Парравичини рассказала трогательную историю о том, как ее маме довелось встретиться с Йозефом Ратцингером в его бытность кардиналом и в шутку предсказать, что он может занять престол Святого Петра. «Дух Святой не может ошибаться, поэтому мы уверены, что я не стану Папой», -- ответил ей много лет назад кардинал Ратцингер. После избрания его понтификом  старшая сеньора Парравичини во время аудиенции вернула Бенедикту XVI его же собственные слова: «Дух Святой не ошибается!»

Генеральный викарий архиепархии Божией Матери в Москве монсеньор Сергей Тимашов представил краткий обзор  трех энциклик Бенедикта XVI : «Deus caritas est», («Бог есть Любовь»), «Spe salvi» («Ибо мы спасены в надежде») и «Caritas in Veritate» («Милосердие в истине»). Две первых, отметил священник, обращены, в первую очередь, к самой Церкви, а третья входит в число так называемых «социальных» энциклик и имеет большое значение для всего общества. По словам о.Сергея, все три папских послания объединяет главная мысль: любовь Бога первична, именно она занимает центральное место в жизни и вере человека, который принимает этот дар любви и отвечает на него. В свете этой мысли становятся понятными акценты Папы, который подчеркивает, например, что ответ человека на Божью любовь не может «остаться индивидуальным, но требует от человека стать членом общины, Церкви, включиться в ее жизнь». Рассматриваемая в этом же ключе церковная благотворительность не является просто социальной помощью, проявлением филантропии, но должна быть «общинным ответом Церкви на любовь Бога». Касаясь в своих энцикликах проблем понимания прогресса, понтифик пишет, что само по себе техническое развитие не в состоянии удовлетворить чаяния человека, который не может не опираться в своей надежде на любовь Бога. Принцип справедливости, положенный в основу мировой экономики, также недостаточен: Божья любовь призывает не забывать о принципе бескорыстия, который только и может, несмотря на свой внешний непрагматизм, быть признан путем выхода из мирового экономического кризиса.

Преподаватель Санкт-Петербургской католической семинарии о.Паоло Проспери представил развернутую и восторженную рецензию на книгу Бенедикта XVI «Иисус из Назарета». Эту книгу священник считает своеобразным «символом» нынешнего понтификата, особенно если сравнить его с понтификатом предыдущим. Если Иоанна Павла II можно назвать «великим евангелизатором», «харизматиком, который возвещал Слово Божие по всей земле», то Бенедикт XVI обладает иным даром. «После сильного первого слова  Иоанна Павла II Бенедикт XVI назначен утвердить и подтвердить посеянную веру», -- в этом о.Паоло видит задачу «великого учительства» нынешнего понтифика. Этим же объясняется и главная задача написанной им книги: отвечая на вызовы постмодернистской эпохи, которая утверждает жизнь «после Иисуса без Иисуса» (Ш.Пеги), Папа обращается к центральному образу христианской веры – Личности Самого Христа. И в его книге, отражающей «личные искания Лица Господня», Христос предстает как «Иисус традиции, но и как отреставрированная, светящаяся  икона». Священник отметил особые качества Бенедикта XVI, которые проявляются  в самом подходе автора к избранной теме: его смирение и одновременно – мужество. «Понтифик бросает вызов, он готов к возражениям и нападкам, он показывает, что значит быть христианином в современном мире, враждебном Христу», -- сказал о.Паоло. 

Далее главный редактор портала «Ратцингер-Информ» Ричард Павлов продемонстрировал ряд видеофрагментов, рассказывающих о жизненном пути Бенедикта XVI, о его становлении как богослова, об избрании его на первосвятительский престол, о паломничестве на Святую Землю. Особое внимание было обращено на роль Бенедикта XVI в развитии межрелигиозного и межхристианского диалога. Так, немногие из присутствующих на вечере знали, что Папа носит на своей груди православный крест, подаренный ему некогда его православными учениками-греками, один из которых впоследствии стал митрополитом в Швеции, а другой – митрополитом в Австралии. Была показана видеозапись совместного чтения Никео-Цареградского символа веры Папой Бенедиктом  XVI и Вселенским Патриархом Варфоломеем, а также забавный эпизод на межрелигиозной встрече в Назарете, когда дружелюбная и адекватная реакция понтифика разрядила ситуацию, во время которой некий темпераментный раввин  настойчиво предлагал всем участникам присоединиться к общей молитве о мире. По словам Р.Павлова, эти и многие другие видеоматериалы, а также свежую информацию о служении Бенедикта XVI можно найти на сайте «Ратцингер-Информ».

Источник: blagovest-info.ru

 

26 апреля 2010, в 17:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день