Посольства европейских стран устанавливают жесткие визовые правила для россиян

Посольства европейских стран устанавливают жесткие визовые правила для россиян

Госдума РФ и Европарламент ратифицировали соглашения об упрощенном визовом режиме между Россией

Госдума РФ и Европарламент ратифицировали соглашения об упрощенном визовом режиме между Россией и странами Евросоюзом (кроме Великобритании, Дании и Ирландии). Однако по упрощенной схеме теперь смогут получать визы только отдельные категории граждан - журналисты, студенты, чиновники. В соглашении предусмотрена возможность получения долгосрочных многократных виз сроком до 5 лет. Обычные же граждане столкнутся с трудностями при получении визы.

Посольства ряда стран устанавливают "драконовские правила" въезда для россиян, пишет газета "Новые известия". Вполне может быть, что грядущий отпускной сезон для сотен тысяч людей окажется под угрозой. По словам российских туроператоров, германское и французское посольства являются "наиболее проблемными" в плане оформления виз для российских граждан.

Отметим, что в консульстве Германии в Москве прием документов на визу ведут не по записи и без очередей. Во французском же - надо записываться заранее по платному звонку с городского телефона и отстоять в очереди. Однако для французов достаточно простого подтверждения того, что гостиничный номер забронирован. Немцы же требуют подтверждения оплаты каждого гостиничного дня и наличия денег при себе.

По единодушному мнению туроператоров, сложнее всего получить визу в Германию.

Как рассказали НИ сотрудники фирмы "МБ-турс", ужесточение с 1 февраля правил подачи документов в посольство ФРГ серьезно осложнило их работу. Теперь агентства могут сдавать всего 600 комплектов документов в неделю от всех аккредитованных при дипмиссии фирм. Труднее всего пришлось тем, кто занимается автобусным туризмом. Их заявки в рамки новых лимитов не умещаются, а по нынешним правилам все туристы, чьи паспорта идут сверх предоставленного фирме лимита, должны лично явиться на собеседование, даже если они проживают в другом городе. Кроме того, увеличился список документов, которые необходимо собрать. А вот список категорий туристов, которым не нужно являться в посольство на собеседование, сокращен – сейчас там остались только те, кто путешествует по Европе в рамках речного круиза, ученики известных языковых школ и люди, имеющие бронь в пятизвездочных отелях.

В свою очередь, Франция, ужесточившая было требования и сократившая объемы выдачи виз, с 12 февраля этот режим ослабила. Так, с 50 до 100 комплектов увеличены квоты на прием документов от турфирм, занимающихся автобусными экскурсиями. Правда, надолго ли сохранятся положительные нововведения, не знают даже в посольстве Франции. По словам сотрудников турфирм, французские дипработники посоветовали им "попробовать решить все вопросы до конца февраля", так как уже с 1 марта начнут действовать новые правила.

Бельгия и Нидерланды, открывшие не так давно в Москве совместный визовый центр, работу с турагентствами упростили. Во-первых, отменено обязательное собеседование при выдаче туристической визы. Во-вторых, из-за того, что визовые центры обеих стран находятся по одному адресу, для получения бельгийской визы можно пользоваться и приглашением из Голландии. Единственным минусом является подорожание визы на 900 рублей.

Отметим, что стоимость шенгенской визы ни для "отдельных категорий" россиян, ни для всех прочих, не изменилась (35 евро). К тому же немцы теперь настаивают на том, что если россиянин получает "шенген" в их консульстве, то должен ехать только в Германию. Они мотивируют это тем, что не хотят нести ответственность за перемещения русских в шенгенском пространстве. Таким образом, с визовым режимом стало проще, а со взаимным доверием – сложнее, пишет газета.

Напомним, в мае 2006 года в Сочи на саммите Россия-ЕС были подписаны соглашения об облегчении визового режима и о взаимной выдаче незаконных мигрантов - реадмиссии. Очевидно, что для Брюсселя решающее значение имел именно второй документ как гарантия того, что отныне все нелегалы или лица без гражданства, прибывшие в ЕС через Россию, будут депортированы обратно за российский же счет. Россия пошла на явную уступку Брюсселю, не получив взамен никаких гарантий для своих граждан.

У проблемы есть и другой, не менее важный аспект. Хотя визовый вопрос целиком относится к компетенции если не посольств, то хотя бы МИД заинтересованных стран. На самом деле это вопрос большой политики. С начала 1990-х годов, когда военно-политическая конфигурация Европы стала стремительно меняться, руководство ЕС рассматривает визовый вопрос исключительно в политическом контексте. Отменяя визы, Брюссель выдает политический аванс. Является ли человек представителем богатого и стабильного общества или – бедного, коррумпированного и криминогенного – решающей роли не играет. Главное – геополитический вектор развития страны. Именно по этой причине граждане таких небогатых и далеко не свободных от коррупции стран, как Болгария и Румыния, получили право на безвизовый въезд в шенгенское пространство задолго до официального принятия этих стран в ЕС, заключает газета.

Финнам все труднее ездить в Россию

Самый большой поток североевропейских туристов в Россию идет из Финляндии. Ежегодно на восток отправляются более 200 тысяч финнов. Однако жители Суоми начиная с 1990-х годов сталкиваются со все большими сложностями для получения права съездить в нашу страну. До 2002 года финны могли ездить в нашу страну без виз морем, на круизных теплоходах по Сайменскому каналу и Финскому заливу. Пассажирам круизных судов, заходивших в Выборг и Петербург, прямо в порту выдавали разрешение на посещение российской территории. Но это послабление было отменено в августе 2002 года, поскольку отдельные страны ЕС отказывались действовать так же в отношении пассажиров наших круизных судов. Несколько крупных компаний, планировавших регулярные заходы в Выборг и Петербург, отменили тогда свои рейсы. Потери для российского бюджета составили, по приблизительным оценкам, около 50 млн долларов. С этого года финнам, желающим посетить Карелию и Карельский перешеек, придется столкнуться с дополнительными трудностями из-за расширения Россией погранзоны. Теперь для поездок на эти территории финским тургруппам и индивидуалам придется получать разрешение ФСБ. Поток финских туристов в нашу страну с 2002 по 2005 год снизился на 20 тысяч человек.

Шведы избежали этого, правда, и поток туристов из Швеции в Россию не столь обилен. Как рассказал российский вице-консул в Стокгольме Кирилл Рынза, ежегодно в Россию отправляются около 30 тысяч шведских туристов, и это число остается примерно одинаковым на протяжении последних лет. "Цена визы и требуемые для ее оформления документы такие же, как в странах шенгена, - сказал вице-консул. - Россия в некоторых случаях поступает даже либеральнее европейцев. Например, страны ЕС требуют доказательств состоятельности путешественников, это могут быть справки с работы о зарплате или выписки с банковских счетов. Мы просим лишь подтверждения оплаты гостиницы". Основной жалобой шведских туристов, по словам вице-консула, является дорогие цены в гостиницах Петербурга и Москвы.

http://newsru.com

20 февраля 2007, в 17:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день