США готовы разрушить военную и экономическую инфраструктуру Ирана

США готовы разрушить военную и экономическую инфраструктуру Ирана

Военная операция США против Ирана может начаться в любую минуту. Она выходит далеко за пределы уничтожения целей

Военная операция США против Ирана может начаться в любую минуту. Она выходит далеко за пределы уничтожения целей, связанных с ядерным энергетическим комплексом страны и оружием массового уничтожения. Накопленное в регионе обычное вооружение дает президенту США Джорджу Бушу возможность в течение нескольких часов уничтожить политическую, экономическую и военную инфраструктуру Ирана, сообщает британский журнал New Statesman.

По словам источника в дипломатических кругах, американские военные уже обозначили возможные цели в Иране - военно-воздушные и военно-морские базы, объекты ПВО, ракетные заводы и командные пункты. В этот список, разработанный Центральным командованием во Флориде, входят и заводы по обогащению урана в Натанзе и Исфахане, а также объекты в Араке и Бушере, сообщает BBC.

Как сообщили изданию New Statesman на условиях анонимности британские военные источники, "американские военные переключились на Иран" сразу после того, как был свергнут режим Саддама Хусейна в Ираке. Разработке плана по Ирану не помешали даже трудности, с которыми армия США столкнулась в освобожденном Ираке. Операция под кодовым названием "Иранская свобода" разрабатывалась четыре года.

На сегодняшний день США располагают в районе Персидского залива двумя авианосцами, еще три или четыре могут быть задействованы в атаке на Иран в любой момент. Авианосец John C. Stennis прибыл в район Персидского залива в понедельник и присоединился к другому американскому авианосцу - Dwight D. Eisenhower, ранее переброшенному в Оманский залив от берегов Сомали. В задачи авианосцев входит "оказание поддержки сухопутным силам, задействованным в Афганистане и в Ираке", говорится в коммюнике командования V флотом США. К этим двум могут в кратчайшие сроки могут присоединиться четыре авианосца: Ronald Reagan, Harry S. Truman, Theodore Roosevelt, а также Nimitz, пишет журнал. Каждый авианосец несет на себе сотни крылатых ракет.

Одновременно в резерве Пентагона находятся элитные части морской пехоты, которые не использовались в Ираке, отмечает журнал. Эти подразделения имеют на вооружении танки, самолеты и крылатые ракеты. Их задачи состоят в том, чтобы уничтожить иранские войска, которые угрожают танкерам в зоне Персидского залива, а также обеспечить безопасность иранских нефтяных объектов, подчеркивает издание. Они готовились для этой миссии, начиная с иранской революции 1979 года.

США могут поразить в Иране 10000 целей за один налет

Все стратегические силы США находятся под командованием морского генерала Джеймса Картрайта и объединены в общий план "Глобальный удар" (Global Strike), по которому подразделения США находятся в постоянной 12-часовой готовности.

В настоящий момент Соединенные Штаты обладают возможностями для поражения на территории Ирана до 10 тысяч отдельных целей в ходе одного налета. Новые бомбы для уничтожения подземных бункеров весят всего 113 кг. Один "Стелс" или бомбардировщик B-52 может теперь уничтожить от 150 до 300 отдельных целей с точностью до метра используя систему GPS.

Журнал отмечает что ВВС США могут с помощью небольшой атаки поразить все известные на этот момент места расположения иранских войск, политических лидеров и предположительных мест нахождения оружия массового поражения. По мнению аналитиков, подобные приготовления объясняются тем, что в случае войны администрация Буша хочет не дать Ирану возможность ответного удара и избежать обвинений в применении излишней силы.

В списке потенциальных ударов:
- фабрика по обогащению урана в Натанзе - несколько лет назад в отчете МАГАТЭ указывалось, что на этом заводе были обнаружены следы урана, пригодного для производства ядерного оружия. Иранские власти заявили тогда, что остатки оружейного урана были ввезены из-за границы, вместе с импортным оборудованием. По оценкам экспертов, при полной загрузке фабрика в Натанзе может производить обогащенный уран в количестве, достаточном для изготовления двадцати ядерных зарядов в год;
- фабрика по производству тяжелой воды в иранском городе Арак - тяжелая вода используется в ядерных реакторах, которые применяются для производства оружейного плутония. Впрочем, о существовании в Иране подобного типа реакторов ничего не известно;
- фабрика по переработке урана в Исфахане - на ней может производиться газ, используемый в специальных центрифугах для обогащения урана. Другим её продуктом может быть окись урана, применяемая в некоторых типах ядерных реакторов. И, наконец, собственно металлический обеднённый уран, из которого изготавливаются корпус А ядерных боеголовок;
- атомная электростанция в Бушере - строительство ее началось еще в 1974-м году с помощью немецких специалистов. После исламской революции 79-го года проект был заброшен, но в 92-м строительство возобновили - уже с российской помощью. Сейчас на электростанции два энергоблока, строительство одного из которых, по некоторым данным, близко к завершению.

Кроме ядерных объектов, среди возможных целей - иранские военно-воздушные и военно-морские базы, объекты ПВО, ракетные заводы и командные пункты.

Весь Иран теперь находится на расстоянии менее часа полета от ближайших американских баз и авианосцев. Источники в регионе подтверждают, что США строят три базы в Азербайджане для обеспечения переброски войск.

Вашингтон заявляет, что не собирается нападать на Иран

Сам Вашингтон заявляет, что не имеет намерения нападать на Иран и по-прежнему пытается дипломатическими средствами убедить Тегеран решить вопрос путем переговоров. США утверждают, что ядерная программа Ирана направлена на разработку ядерного оружия. Иран эти обвинения отвергает. Одновременно высокопоставленные чиновники США обвиняют Иран в снабжении оружием и боеприпасами шиитских боевиков в Ираке.

Первые конкретизированные сообщения о намерениях США начать кампанию против Ирана появились в кувейтских СМИ в январе 2007 года. Как сообщили источники в Пентагоне, США намереваются провести бесконтактную военную операцию и, используя авиацию и флот, добиться уничтожения объектов ядерной и нефтяной отрасли Ирана. Назывались и приблизительные сроки начала войны - в течение ближайших месяцев, до апреля 2007 года, передает РБК.

В связи с этими слухами, глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи выступил с предупреждением, что нападение на Иран будет иметь катастрофические последствия и только подстегнет разработку атомной бомбы в этой стране.

Однако само руководство США неоднократно настаивало на том, что не намерено воевать с Ираном. С подобными заявлениями выступали глава Пентагона Роберт Гейтс, госсекретарь Кондолиза Райс и сам президент США Джордж Буш. Вашингтон утверждает, что решение вопроса может находиться только в дипломатической плоскости.

Иранская армия готовится к "асимметричной войне"

Напомним, что 19 февраля, в Иране начались крупномасштабные учения Корпуса стражей исламской революции. По данным агентства FARS, в трехдневных учениях "Эгтедар" (Мощь) задействованы 20 пехотных и механизированных бригад наземных войск, передает NEWSru Israel.

Цель учений - отработка действий при "круговой обороне" и ведение "асимметричной войны" с применением различных, прежде всего, ракетных, видов вооружений.

Иранские военные уже успешно испытали ракету с лазерным наведением.

FARS упоминает недавние испытания ракет "Раад", "Саэке", "Зильзаль", "Фаджар-5" и "Фаджар-3". Ракеты класса "Раад" и "Фаджар" использовались боевиками "Хизбаллах" в войне против Израиля в июле-августе 2006 года.

http://newsru.com/

20 февраля 2007, в 17:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день