В беднейшие страны к весне пришлют 2,5 тысячи заводных ноутбуков

В беднейшие страны к весне пришлют 2,5 тысячи заводных ноутбуков

Жители Аргентины, Нигерии и Уругвая, а также еще пяти стран, участвующих в проекте OLPC ("По ноутбуку каждому ребенку")

Жители Аргентины, Нигерии и Уругвая, а также еще пяти стран, участвующих в проекте OLPC ("По ноутбуку каждому ребенку"), получат на тестирование 2500 стодолларовых заводных ноутбуков XO. Эти машины поступят в распоряжение юных пользователей в конце февраля - начале марта. Всего к июлю 2007 года в задействованные в проекте страны планируется поставить до пяти миллионов таких компьютеров, сообщается на сайте IT Wire.

За последние несколько месяцев представители ряда стран заявили о выходе из проекта. Так, власти Индии отказались от OLPC, решив, что выделение средств на традиционные методы обучения молодежи будут эффективнее, чем массовая закупка дешевых компьютеров. Оставить своих граждан без заводных ноутбуков было собрались и в Таиланде, однако после переговоров с представителями OLPC власти этой страны решили снова стать участниками проекта.

В то же время, реальная себестоимость заводных ноутбуков XO оказалась в полтора раза выше предполагаемой - вместо 100 долларов каждая машина будет стоить 150. Однако представители OLPC подчеркивают, что за счет того, что конфигурация XO будет оставаться неизменной на протяжении нескольких лет, себестоимость компьютеров достигнет отметки в 100 долларов к 2010 году, когда на мировой рынок будет поставлено около 150 миллионов заводных ноутбуков.

http://lenta.ru

20 февраля 2007, в 16:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день