Отмечаем Масленицу в Туле

Отмечаем Масленицу в Туле

Накануне Великого поста принято провожать зиму, печь блины и ходить друг к другу в гости. А в Прощеное воскресенье (в этом году - 14 февраля) просить у всех прощения.

Накануне Великого поста принято провожать зиму, печь блины и ходить друг к другу в гости. А в Прощеное воскресенье (в этом году - 14 февраля) просить у всех прощения.

Масленица, предшествующая Великому посту, издавна называлась Мясопустом, поскольку в эту неделю запрещено есть мясо.

Масленичные гулянья в Туле проходили в Кремлевском саду и на набережной Упы у стен кремля. Здесь устанавливали деревянные павильоны, где "почтеннейшую публику" развлекали жонглеры, фокусники и клоуны. Работали аттракционы: русские качели и карусели. Рядом с ними ставился высокий деревянный столб, смазанный салом. А на его верху привязывали ценный приз: чаще всего это были часы, шапка или пара новеньких сапог.

Масленичный разгул начинался в широкий четверг: катание на санях по улицам, масленичные поезда, кулачные бои... Самые "громкие" бои - стенка на стенку - устраивали зареченские и чулковские мужики на берегу рек Тростянки и Упы.

В субботу с утра туляки шли на речку и строили снежные крепости и городки, потом делились на команды и штурмовали укрепления. Проигравших си-лой окунали в прорубь.
Воскресенье - Прощеный день. С утра ходили на кладбище, поминали покойных родителей, просили у них прощения.

КАК ИСПЕЧЬ ТЕЩИНЫ БЛИНЫ
По традиции, в среду теща приглашает зятя на блины. Ответный визит тещи к зятю, "тещины вечерки", устраивают в пятницу.

Рецептом блинов с читателями "Слободы" поделилась преподаватель лицея №42 Светлана Кузнецова.
Для теста: 120 г картофельного крахмала, 1 ст. молока, 4 яйца, по 1 ст. л. растительного и сливочного масла, соль по вкусу. Для начинки: 400 г творога, 2 яйца, 2 ст. л. изюма, 4 ч. л. сахарного песка.
Приготовить жидкое тесто. Выпечь из него блины на сковороде (без смазки ее жиром). На половину каждого блина положить начинку, свернуть блин в виде рулетика, нарезать на кусочки одинаковой длины, уложить слоями в горшочки, предварительно смазанные сливочным маслом. Каждый слой блинов сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Блины в горшочках запечь в духовке.

ГАДАЕМ НА СУЖЕНОГО ПО БЛИНАМ
На Масленицу незамужние девушки приглашали на чай жениха, перед этим плотно накормив. На стол выставляли блины и всевозможные начинки. По тому, с чем парень вприкуску ел блины, определяли характер суженого.
Блины с икрой выберет умный.
Со сметаной - чувственный.
Со сливочным маслом - домосед.
С творогом - вечный ребенок. Он боится ответственности.
С вареньем - не готов взвалить на свои плечи домашние заботы.

ГДЕ ПРОЙДУТ НАРОДНЫЕ ГУЛЯНЬЯ

13 февраля

Комсомольский парк

С 12.00. Работают аттракционы, торговые точки, база проката спортинвентаря. Катание на санях. Костюмированное шествие ряженых с песнями, частушками, играми, хороводами.
13.00. Концерт ансамбля «Озорные переборы».
13.30. Народные игры.
14.00. Цирковое представление Татьяны Великой.
15.00. Концерт духового оркестра.
16.00. «Богатырские забавы» от творческого объединения «Стихия».
17.00. Эстрадный концерт с участием Павла Еремеева.
17.30. Файер-шоу. Сжигание чучела Масленицы.
Тел. для справок 49-49-05.

Ипподром в Прилепах

С 11.00. В программе праздника «Проводы русской зимы в Прилепах» конноспортивные выступления, концерт, аттракционы, катание на лошадях, в санях. Работают торговые ряды. Проезд: автобус и маршрутные такси от автостанции «Заречье» (по расписанию). Тел. для справок 8-961-151-66-69.

Село Пирогово

Праздничное действо развернется на площадке у дома Марии Николаевны Толстой, построенного более 150 лет назад!

С 14.00. Концертно-конкурсная программа тульских коллективов (фольклорный ансамбль «Полдень» и файер-клуб «Стихия»). В это же время в доме Марии Толстой откроется выставка-продажа изделий народных промыслов отдела народного творчества музея-усадьбы «Ясная Поляна».
Гости села Пирого смогут поучаствовать в конкурсах, «зажечь» в народной пляске под руководством удалых скоморохов, испытать свои силы в приготовлении блинов на костре, оценить качество 50-метровой горки, полюбоваться пуском моделей ракет, послушать частушки. Ярким финалом станет штурм снежного городка (традиция, известная в Тульской области с XIX века). Изюминкой праздника станут гонки на тракторах среди фермеров Щекинского района. Первые три призера получат соответственно поросенка, гуся и петуха!

18.00. Закрытие праздника. Огненное шоу от файер-клуба «Стихия».
Тел. для справок: 8-960-597, 84-97, 8-919-077-52-59.

«Хомяковские Поляны»

Традиционные соревнования по лыжным гонкам «Хомяковская лыжня 2010» и проводы русской зимы «Широкая Масленица».

С 11.00. Старты сильнейших лыжников и любителей лыжного спорта, народные гулянья, выступление творческих коллективов, конкурсы для детей и взрослых, угощение блинами и настоящей солдатской кашей!

В 10.00, 10.30, 11.00 от ДК «Хомяково» до зоны отдыха будут отправляться бесплатные рейсы маршрутных такси. Здесь же работает пункт проката лыж.

14 февраля

Центральный парк им. Белоусова

11.00. Открытие 28 открытой Всероссийской массовой лыжной гонки.
12.00-19.00. На территории парка работают аттракционы, база проката спортинвентаря, каток и биллиардный зал. Катание на санях и в конных экипажах. Работают каток и торговые точки.

Центральная эстрада:

13.00. «Масленичные гуляния» представление ансамбля «Тульский хоровод».
13.40. Показательные выступление клуба «Аверс»
14.00. Выступление ансамбля «Субботея» Цирковое представление «Лесная сказка».
15.45. Подведение итогов конкурса «Узнай себя» на страницах газеты «Слобода».
16.00. Концерт духового оркестра
17.00. Театрализованное представление «Веселье да смех, у нас лучше всех» с участием Тульского областного колледжа культуры и искусства.
18.30. Файер-шоу «Говорящие с пламенем».
18.45. Сжигание чучела Масленицы.

Аллеи парка:

13.00-15.00. Костюмированное шествие ряженых с песнями и частушками. Медведь, Баба Яга, Петух, Мышь, Цыган, Скоморохи в сопровождении  ансамбля «Озорные переборы» и клуба «Пятачок». Ряженые пройдутся от памятника Вересаеву по аллеям парка.

Призовой столб:

14.00-17.00. Народная забава «Достань приз». Состязание в силе и ловкости с участием творческого объединения «Стихия».

Спортивная площадка:

14.00-17.00. У здания управления фонтаном – спортивные состязания для взрослых и детей: перетягивание  каната, аттракционы малых форм, борьба «подушками», ходьба на ходулях. Победители получают призы, а зрители греются возле костров!
Тел. для справок 31-81-81.

Центр культуры и досуга (ул. Металлургов, 22)

С 11.00. Игры, конкурсы, розыгрыши, традиционные блины.
15.00. Концерт народного ансамбля эстрадно-спортивного танца «Шарм», посвященный Дню Святого Валентина, «Для вас с любовью».
Тел. для справок 45-50-27.

Парк культуры и отдыха в Пролетарском районе

Начало праздника «Как на Масленой неделе» в 12.00. Туляков ждут народные гулянья, забавы, конкурсы, катания на лошадях и русские блины.
Как добраться:
Парк расположен по адресу: ул. Кутузова, дом №131-А.
Проезд: автобусами №20 и №28; автолайнами №12/15 и №40-к до остановки "Кинотеатр «Искра».

Куликово поле

Музей организовывает однодневную экскурсионную программу «Масленица  на Куликовом поле».
Экскурсионная программа «Масленица на Куликовом поле» дарит вам возможность окунуться в атмосферу народного праздника в настоящей купеческой усадьбе. Вас ждет  интерактивная программа «Широкая Масленица» и увлекательный  рассказ об особенностях каждого дня Масленичной недели, мастер-класс «Обрядовые куклы» с изготовлением куклы Масленицы. В программу включено посещение  Музея истории русского купечества в п. Епифань,  мемориальных комплексов в с. Монастырщина и на Красном холме.
Экскурсии проводятся по предварительным заявкам. Дополнительная информация по адресу: Тула, пр. Ленина, 47, МВЦ «Тульские древности», тел./факс: 36-28-34 (отдел экскурсий и туризма).

Фото: stihi.ru

12 февраля 2010, в 18:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день