Частицу мощей раннехристианского мученика Вонифатия Тарсийского торжественно передали 8 февраля в московский храм Рождества Богородицы в Крылатском. Это дар от игуменьи женского монастыря на Кипре, который привезла в Россию благотворитель Наталья Мезенцева при содействии Общественного совета ЦФО РФ. Мученику Вонифатию молятся об исцелении от пьянства, поэтому данное церковное событие стало частью общественной программы по оздоровлению населения и противодействию алкоголизму и наркомании.
После литургии и торжественного молебна святому мученику Вонифатию частный благотворитель Наталья Мезенцева и председатель Общественного совета ЦФО РФ Кирилл Мирейский вручили настоятелю храма митрофорному протоиерею Георгию Брееву ковчежец с частицей мощей и икону святого.
Жизнь святого Вонифатия, который пострадал в конце III века, похожа на жизнь современного человека, особенно молодого, – сказал протоиерей Георгий Бреев. Молодой раб и его госпожа Аглая жили «благополучно, обыкновенной жизнью», но пришло время, и они решили ее кардинально изменить. Для этого Вонифатий отправился за останками тел святых мучеников, и, увидев, с какой радостью христиане принимали жестокие мучения и смерть за Христа, сам стал мучеником.
Протоиерей Георгий Бреев обратил внимание верующих, что священный дар передан их храму в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских. Священник напомнил, что «молиться у этой святыни можно всегда, а не только в особых случаях».
Частицу мощей святого Вонифатия совершенно неожиданно передала группе паломников из России игуменья женского монастыря Богоматери Сфалангиотисс на Кипре, рассказала Наталья Мезенцева, которая была организатором этой поездки. Она добавила, что подлинность святых мощей письменно засвидетельствовал митрополит Кипрской Православной Церкви Варнава Тримифунтский.
Наталья Мезенцева, по собственному свидетельству, решила передать мощи именно в храм Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском, так как его настоятель – духовник московских священников, которые периодически бывают в этом храме и смогут рассказать о святыне уже своим прихожанам. По словам благотворителя, планируется вывозить мощи в наркологические клиники в рамках сотрудничества с Государственным антинаркотическим комитетом.
«Сегодняшнее мероприятие – яркий пример возможного сотрудничества между общественными организациями и Русской Православной Церковью в помощи больным алкогольной зависимостью», – отметил Кирилл Мирейский, председатель Комиссии по вопросам сохранения духовных святынь и культурных ценностей Общественного совета ЦФО РФ. Кирилл Мирейский выразил надежду, что теперь, когда мощи святого будут храниться в московском храме, люди будут приходить молиться к ним 1 января, в день памяти святого Вонифатия, когда «все страна заливается водкой и шампанским», и «желающих начать новую жизнь в этот день станет больше». По его словам, так поступают знакомые, которые избавились от алкогольной зависимости. Он подчеркнул, что благотворителям лучше называть зависимых людей болящими, чем алкоголиками, «иначе помощь будет из-под палки: ты алкоголик, а мы хорошие, а на самом деле они немощные братья, а мы здоровые, и поэтому мы обязаны им помогать».
Статистика говорит о том, что в России в год на душу населения приходится 18 литров выпитого алкоголя. Государство, общество, церковные деятели постоянно говорят об этой проблеме и предлагают вводить различные меры для ее решения. Отвечая на вопрос «Благовест-инфо» о том, какие действия со стороны Церкви и государства наиболее эффективны для изменения ситуации, протоиерей Георгий указал на значимость просветительской работы: «Люди, попадающие в алкогольную зависимость, часто не понимают, что с ними происходит. Нужно показывать им, что жизнь богата, и даже человеку, который попал в беду, не стоит сразу кидаться в крайность».
Во-вторых, по словам священника, нужно изучать причину пьянства. Он отметил, что мужчина «может направить свою деятельность не туда», например, оставшись в кризис без работы, и в этом случае его должно поддержать государство.
Главная же причина пьянства, по словам протоиерея Георгия Бреева, – это «потеря духовности и целей жизни». «Церковь должна показывать, что истоки оздоровления народа – духовные. Пьющий человек может быть в неверии, в гордом обособлении, решает пить «всем назло», и это говорит о его глубоком отчаянии. Те, кто обратился к Христу глубоко, принципиально, говорят, что они нашли в себе силы избавиться от пьянства», – поделился своим опытом священник.
Он подчеркнул, что избавиться от пьянства – «гнезда разложения человека» – очень сложно: «Для родственников это глубокая скорбь, потому что повлиять на человека практически невозможно. Если очень глубоко будут молиться перед мощами, это может помочь, я верю. В крайнем случае, если человек на грани смерти, даже кодирование можно применить, любое средство, чтобы человек хоть на время прекратил пить: дать ему шанс на исцеление».
Источник: blagovest-info.ru