В Подмосковье начинают прививать от опасного для людей "птичьего гриппа"

В Подмосковье начинают прививать от опасного для людей "птичьего гриппа"

Выявленный в Подмосковье вирус "птичьего гриппа" H5N1 является высокопатогенным и потенциально смертельным для человека

Выявленный в Подмосковье вирус "птичьего гриппа" H5N1 является высокопатогенным и потенциально смертельным для человека, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника Управления ветеринарного надзора Россельхознадзора Николая Власова. В Подмосковье на выходных выявлено пять очагов заболевания, по области в понедельник начинают прививать от "гриппа" птицу, содержащуюся на частных подворьях. Чиновники утверждают, что ситуация под полным контролем. Однако специалисты Российского института эпидемиологии и микробиологии указывают, что ситуация с гриппом и без того сложная и опасаются мутации вируса.

Для прививок в регионе подготовлено свыше миллиона доз вакцины: обычно вакцинацию проводят весной и осенью, и нынешняя начата досрочно. В Подмосковье зафиксировано пять случаев заболевания "птичьим гриппом": в Домодедовском, Талдомском, Подольском и Наро-Фоминском районах и Звенигороде. Во всех случаях граждане покупали птицу для своего приусадебного хозяйства на московском Птичьем рынке.

Информацию о покупке инфицированной птицы в Москве подтверждают и в Россельхознадзоре, передает ИТАР-ТАСС. "Согласно заключению экспертов, причиной возникновения вспышек "птичьего гриппа" в этих районах стала зараженная птица, приобретенная на московском Птичьем рынке", - сообщил пресс-секретарь ведомства Алексей Алексеенко.

В Московской области сейчас работает более тридцати птицефабрик. Если распространение заболевания примет необратимый характер, фабрики придется закрыть на карантин, а всю птицу уничтожить, что грозит дефицитом мяса птицы на рынке. Впрочем, в Росптицесоюзе (крупнейшее объединение российских птицеводов) отмечают, что "на закрытых производствах технологически эпидемия "птичьего гриппа" в промышленных масштабах маловероятна".

Между тем власти Подмосковья заявляют об отсутствии какой-либо опасности для граждан. "Всю птицу, которая содержалась на подворьях, немедленно умертвили бескровным способом и сожгли", - рассказали в обладминистрации.

Здесь подчеркнули, что люди, имевшие контакт с больными птицами, находятся под постоянным наблюдением врачей. В населенных пунктах введен карантин, подразумевающий дезинфекцию выезжающего отсюда автотранспорта, запрет на вывоз любой продукции из мяса птицы и даже кормов.

Не представляют опасности факты заболевания птицы на частных подворьях и для птицефабрик региона, а также их продукции. "На каждой фабрике постоянно проводят проверки состояния птицы, введены ограничения на доступ людей в производственные помещения, ведется отстрел диких птиц, которые могут залететь в зону птицефабрик", - пояснили в обладминистрации.

С московскими властями нет взаимодействия

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Николая Савенко, погибшие куры были приобретены на столичном рынке "Садовод" в одном и том же павильоне. Подмосковные власти требуют от столичных властей объяснить, откуда на Птичьем рынке появилась инфицированная птица.

"Треть позвонивших на "горячую линию" людей требуют от нас ответа, откуда появился вирус. А мы им не можем ничего сказать, потому что столичные власти до сих пор внятных объяснений не дали: как на Птичьем рынке появились зараженные курицы, кто их туда завез и кто будет за это отвечать. В ответ пока тишина", - заявил "Коммерсанту" на условиях анонимности высокопоставленный источник в подмосковном правительстве. "Никакого взаимодействия со столичными властями у нас, к сожалению, нет, - подтвердил и главный санитарный врач Московской области Валерий Ситников.- Мы не обладаем никакой информацией о результатах расследования и даже о том, ведется ли оно вообще".

Затруднился это объяснить и главный санитарный врач Москвы Николай Филатов. Он лишь пояснил, что "на Птичий рынок привозят птиц из других регионов". Представитель администрации ОАО "Рынок Садовод", на котором располагается Птичий рынок, Геннадий Лемешко заявил, что, пока не будет результатов анализов, говорить о чем-то преждевременно: "Юридически факт наличия "птичьего гриппа" именно на нашем рынке не подтвержден, а пока у нас санитарный день". При этом рынок продолжает работать в обычном режиме, была лишь запрещена продажа птицы.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что зараженная птица, скорее всего, доставлена на рынок из одного из 15 частных хозяйств Московской области. Вчера была проведена экспертиза этих хозяйств, однако источник заражения так и не был обнаружен. "Там все в порядке, - заявил Онищенко, а о дальнейших действиях ведомства выразился кратко: - Разбираемся".

Не исключен "акт биотерроризма", заболеваемость гриппом уже растет

В Подмосковье не исключают, что кур на Птичьем рынке кто-то заразил намеренно. По словам главного санитарного врача Московской области Валерия Ситникова, инкубационный период "птичьего гриппа" составляет "один-два дня, а куры на фермерских хозяйствах погибли на второй день после покупки. Перелетные пернатые до региона еще не добрались и занести вирус не могли", - заявил он. "Версию биотерроризма мы не можем исключать наряду с другими. Но разбираться с этим должны ФСБ и другие соответствующие органы", - пояснил Ситников.

Главный инфекционист Минздравсоцразвития Виктор Малеев не опровергает версию о биотерроризме. "Конечно, могло случиться и так, что кто-то привез больную птицу из зон с птичьим гриппом", - сказал он. И опасность, считает Виктор Малеев, будет зависеть от того, насколько оперативно власти справятся с профилактической работой - ограничением поставок птицы и своевременным проведением прививок.

Другой эксперт из Российского института эпидемиологии и микробиологии им. Н.Гамалеи, попросивший не называть его имя в прессе, заявил, что "сейчас идет подъем заболеваемости гриппом и на этом фоне ситуация крайне сложная и неблагоприятная".

Пока заразиться может человек, напрямую контактировавший с зараженной птицей или употреблявший сырое мясо. "Если вирус мутирует на фоне эпидемии обычного гриппа, то он сможет передаваться от человека к человеку и тогда создадутся условия для массового распространения патогенного гриппа. До этого осталась одна аминокислота, то есть вероятность такого перехода очень вероятна", - заявил источник "Коммерсанта" в Институте эпидемиологии и микробиологии.

Отметим, что в минувшие выходные и.о. губернатора Московской области Алексей Пантелеев уже заявлял, что с подозрением на птичий грипп были госпитализированы сотрудники двух фермерских хозяйств из Домодедово и Звенигорода, однако затем главный санитарный врач области Валерий Ситников опроверг эту информацию.

Очаг локализован, распространения не будет

"Все необходимые мероприятия по локализации очага проведены", - заявил главный государственный ветеринарный врач Московской области Валерий Ситников. По его словам, "угрозы дальнейшего распространения вируса нет". Столь же оптимистично настроен и руководитель "Роспотребнадзора", главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко, указывает "Время новостей".

Наблюдения за жителями пострадавших от птичьего гриппа районов Московской области, по словам Онищенко, показывают, что все они здоровы, а заболеваемость обычными простудами находится на доэпидемическом уровне. "Болеют только птицы. Пока никаких заболеваний или подозрений на заражение у людей не выявлено", - подчеркивает главный санитарный врач страны.

Глава "Роспотребнадзора" утверждает, что медицинские и ветеринарные службы адекватно реагируют на ситуацию, которая "находится под полным контролем, и тревоги на данный момент не вызывает".

НИИ гриппа призывает немедленно начать вакцинацию людей

В связи со вспышкой опасного для человека азиатского варианта "птичьего гриппа" H5N1 в Подмосковье необходимо срочно начать вакцинацию людей, контактирующих с пернатыми, считает директор НИИ гриппа, академик РАМН Олег Киселев.

"Нужно немедленно вакцинировать ветеринарных работников и местное население, живущее в очагах распространения инфекции", - сказал Киселев в интервью РИА "Новости" в понедельник.

По его словам, необходимо наладить выпуск российской вакцины, созданной в НИИ гриппа на основе изолята вьетнамского вируса "птичьего гриппа". Пока этот препарат прошел только первый этап испытаний и еще не запущен в промышленное производство. "Мы все-таки работаем в этом направлении недостаточно активно, с недооценкой реальной опасности", - считает Киселев.

Директор НИИ гриппа отметил, что уже появились новые вирусы - турецкий и индонезийский, превосходящие по эволюции вьетнамский изолят, ставший основой для разработки российской вакцины. "Турция находится на границе в Европой, и вероятность заноса турецкого вируса в европейские страны высока. Кроме того, высока возможность заноса индонезийского вируса в Европу и крупные города России. Нам необходимо начать создание вакцины на основе этих вирусов", - сказал Киселев. "Птичий грипп" стал устойчивым природным явлением, которое нельзя недооценивать, подчеркнул академик.

http://newsru.com

19 февраля 2007, в 15:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день