Энергетики пообещали потратить в Сочи более 2 млрд долларов и просят еще полмиллиарда

Энергетики пообещали потратить в Сочи более 2 млрд долларов и просят еще полмиллиарда

Накануне приезда Олимпийской оценочной комиссии в Сочи, энергетики пообещали потратить на развитие электроэнергетического хозяйства города более 2 млрд долларов собственных средства.

Накануне приезда Олимпийской оценочной комиссии в Сочи, энергетики пообещали потратить на развитие электроэнергетического хозяйства города более 2 млрд долларов собственных средства. В ускоренном порядке будут построены новые электростанции и проложены линии электропередачи, которые должны были быть созданы еще 25 лет назад. Еще полмиллиарда долларов у МЭРТа энергетики просят на прокладку подводного кабеля, чтобы избежать массовых отключений, сообщает РИА "Новости".

В субботу 17 февраля РАО "ЕЭС России" и администрация Краснодарского края подписали соглашение о реконструкции энергетической системы края. Реконструкция объектов должна, наконец, обеспечить надежное энергоснабжение потребителей. Основной ввод электросетевых объектов пройдет до конца 2008 года и обеспечит энергоснабжение объектов, строящихся в рамках подготовки к проведению зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Напомним, что из-за снежного циклона 30 января в Сочи без электричества остались более 400 тысяч человек. Энергоснабжение было восстановлено лишь 1 февраля. Первые итоги расследования энергоаварии в Сочи показали, что ее причинами стали изменения климата и износ электрооборудования - провода должны были поменять еще 25 лет назад. Между тем, президент Владимир Путин, комментируя отключение электричества в городе, который претендует на звание столицы Олимпиады-2014 года, отметил: "Природные проблемы, связанные с энергообеспечением этого региона, происходят каждый год".

Решить эту проблему и должна новая программа РАО ЕЭС. Общая стоимость работ до 2011 года оценивается более чем в 83,6 млрд рублей, из которых 33,7 млрд рублей будет направлено на развитие генерации и 49,9 млрд рублей - на инвестиции в электросетевое хозяйство.

В частности, инвестпрограмма РАО ЕЭС предусматривает строительство в районе Черноморского побережья нескольких новых электростанций и подстанций, а также прокладку новых линий электропередачи в том числе в обход горных массивов. На реализацию проекта прокладки подводного кабеля и потребуется дополнительные 14 млрд рублей, которые энергетики уже попросили у правительства.

По словам технического директора энергохолдинга Бориса Вайнзихера энергокабель протяженностью 100 километров должен обеспечить надежное энергоснабжение региона независимо от погодных условий. "Это одно из решений, которое работает на надежность энергоснабжения", - объяснил глава энергохолдинга Анатолий Чубайс. Он пояснил, что главные проблемы энергоснабжения черноморского побережья связаны с резким обледенением линий электропередач, и от этой проблемы можно уйти, проведя кабель по дну Черного моря.

Оценочная комиссия начинает работу в Сочи

Между тем, как сообщает газета "Коммерсант", в воскресенье 18 февраля в Сочи прибыла оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, от выводов которой во многом будет зависеть, сможет ли российский город составить конкуренцию соперникам в борьбе за право провести зимнюю Олимпиаду 2014 года - австрийскому Зальцбургу и корейскому Пхенчхану.

Сопровождать делегацию будет большое количество российских чиновников самого высокого уровня: возглавляет заявочный комитет "Сочи-2014" вице-премьер Александр Жуков, а вместе с ним в ближайшие дни в городе помимо мэра Сочи Виктора Колодяжного и губернатора Краснодарского края Александра Ткачева будут находиться министр экономического развития Герман Греф, главы еще ряда министерств, руководитель Росспорта Вячеслав Фетисов, президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. По сведениям газеты "Коммерсант", должен прибыть и президент Путин.

Между тем в программе олимпийской подготовки Сочи есть целый ряд "слабых" мест. Во-первых, инспекторы в Сочи, в отличие от Пхенчхана и Зальцбурга, не увидят ни одного полностью готового к проведению олимпийских соревнований спортивного объекта: их просто нет.

Во-вторых, накануне приезда комиссии разразилась цела серия скандалов. В сентябре 2006 года "Гринпис России" обратился в Верховный суд РФ с требованием признать незаконной утвержденную правительством за три месяца до этого федеральную целевую программу "Развитие города Сочи как горно-климатического курорта (2006-2014 годы)". Экологи указывали в жалобе, что "программа не прошла государственной экологической экспертизы, как этого требует федеральное законодательство". Рассмотрение жалобы суд назначил на 5 марта. В феврале 2007 года "Гринпис России" поддержали коллеги из экологического Фонда дикой природы.

Еще одна скандальная ситуация возникла после того, как владелец единственной на горнолыжном курорте "Красная поляна" канатной дороги, на несколько дней отключил подъемник, чем едва не вызвал обвал на туристическом рынке. А в начале февраля из-за аварии Сочи оказался без электроэнергии.

В РАО ЕЭС уверены, что со своей частью олимпийской подготовки они справятся. "Основной ввод электросетевых объектов будет произведен до конца 2008 года, что позволит обеспечить энергоснабжение объектов, строящихся в рамках подготовки к проведению зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи и реализации ФЦП "Развитие Сочи как горноклиматического курорта", которые к этому моменту будут уже завершены, а также создаст возможность для беспрепятственного подключения остальных олимпийских объектов в будущем", - сообщает энергохолдинг.

http://newsru.com/

19 февраля 2007, в 10:07
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день